Las exigencias del sentido (2016)
La obra de Lonergan se presenta con posibilidades insospechadas para establecer una integración crítica con las principales tendencias metodológicas de las ciencias y la filosofía de hoy, a saber: la investigación meta-científica Anglosajona y Francesa, interesada en los procesos empírico-lógicos y, la investigación de corte hermenéutica-dialéctico que pretende comprehender y reconstruir criticamente el sentido de la acción humana en la historia.