Implementación de CRM, como medio para atraer nuevos clientes en la Fundación Laudes Infantis (2020)
Las fundaciones, a diferencia de otro tipo de organizaciones, no tiene un producto o servicio que pueda intercambiar por recursos económicos, por lo que sus objetivos no son el crecimiento económico de sus inversionistas, sino, la búsqueda de bienestar a sus beneficiarios, por medio de las donaciones, recibidas por parte de empresas y personas. El presente trabajo, es un proyecto líder, realizado en la Fundación Laudes Infantis, donde se evidenció una problemática interna, relacionada con la poca inversión en el área de mercadeo y la poca importancia que se da a la relación con sus posibles donantes, debido a que sus esfuerzos son para la búsqueda de inversión privada, y del gobierno. Se realizó una investigación cualitativa sobre la importancia para la fundación, de realizar inversión en mercadeo y mejorar la relación con sus donantes. Por lo cual, se encontró oportuna la implementación de una estrategia de CRM, impulsada por medio de campañas de email marketing y DM por redes sociales, por medio de contenido de interés. Teniendo en cuenta lo anterior, la pregunta de la investigación del proyecto es ¿Qué efecto tendrá en la recaudación de fondos de la Fundación Laudes Infantis, si se implementa una estrategia de customer relationship management (CRM) enfocada en Direct message (DM) por redes sociales y Email marketing? Para la selección de las herramientas de CRM, se realizó una investigación cualitativa de las diversas herramientas que permitan implementar esta estrategia, y se buscó la que más beneficios trajera, según las necesidades de la fundación, por ello, la búsqueda de la herramienta se hizo con el acompañamiento de la jefa del área de mercadeo, lo que facilito la implementación posterior de la herramienta. Tras realizar las primeras campañas, se realizó una encuesta a seguidores la página, para saber que opinaban del contenido realizado. En el ámbito académico, este trabajo, muestra los beneficios para las fundaciones de implementar una estrategia, que este enfocada en las necesidades de sus donantes y de la importancia de generar contenido en diversas plataformas.