Al principio es duro, con el tiempo se aprenderá- vivencias de adolescentes entre los 15 y 19 años con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 1 que viven en Bogotá (2012)
El presente trabajo es un estudio de tipo cualitativo descriptivo, dirigido a adolescentes con diagnostico de diabetes, de la ciudad de Bogotá, con edades entre los 15 y 19 años, el cual tuvo como objetivo principal describir las vivencias de los adolescentes que conviven con la diabetes en un tiempo minino de dos años. Se les realizó una entrevista semiestructurada a 15 adolescentes que tiene el diagnostico, la cual permitió analizar la información brindada por medio de las vivencias y experiencias personales, donde se analizó por medio de una lectura horizontal los puntos clave de cada participante y una lectura vertical las respuestas colectivas, con el objetivo de generar una matriz con unidades de sentido que contribuyeran al desarrollo del análisis. Se encontró que en general los adolescentes nunca se imaginaron tener diabetes y consideraban muy lejos la idea de tener una enfermedad crónica, la mayoría de ellos coincidía en no conocer la enfermedad antes de que se las diagnosticara. Al momento del diagnostico, ellos experimentaron un proceso que inicialmente fue difícil, pero al cual se adaptaron con el trascurso de los años, generándoles sentimientos positivos, en ser más fuertes y en valorar sus vidas y su salud, modificando hábitos alimenticios saludables para evitar complicaciones a corto y largo plazo, para vivir una vida normal al igual que cualquier otra persona de su misma edad. Los adolescentes que participaron en el estudio consideran y coinciden que la diabetes no es una enfermedad sino una condición de vida que les ha generado un grado de conciencia humana que los proyecta a una visión de superación para seguir adelante con las metas y proyectos que se han impuesto.