El desbordamiento de una utopía : la propuesta de Karl Popper en torno a la ingeniería social gradual (2017)
Este trabajo de grado expone de planteamiento político de Karl Popper, desde sus orígenes en su propuesta epistemológica, hasta la defensa de su apuesta política fundamental: una sociedad abierta. Se plantea y se defiende la propuesta de una sociedad que se relacione desde la razón, a partir de un modelo de discusión y de progreso científico. No se trata de traer el reino de los cielos a la tierra. Se trata de plantear una sociedad abierta y más que plantearla, tiene que ver con defender las bases sobre las que se han edificado las sociedades abiertas y las democracias que vemos hoy en el mundo. La crítica de Popper al utopismo y, desde luego, a la noción de verdad del positivismo, pueden vincularse como una posición sobre los acuerdos fundamentales a los que es posible llegar en tomo a lo que es la ciencia y a lo que puede ser una buena sociedad. Las propuestas de Popper en lo que toca a la ciencia y a la sociedad, se hacen desde la razón, pero no desde un concepto de una racionalidad aislada, sino de una racionalidad producto de una comunidad y sus interacciones.