Trabajar en pandemia : el reto de la presencialidad (2021)
Esta investigación es un estudio exploratorio que busca describir cómo se sintieron las personas en cuanto al trabajo presencial durante la pandemia por COVID-19, en el territorio colombiano. Se agruparon y escogieron 15 sectores de trabajo, categorizados por el decreto 531 de 2020. En este se establecen las excepciones para sectores que podían dar continuidad a sus labores considerados de “primera necesidad”. Para el desarrollo de la indagación, se realizaron entrevistas semiestructuradas con base a las categorías establecidas por lo riesgos psicosociales y dinámicas sociales a partir del trabajo. Se identificaron los siguientes resultados: el impacto de la pandemia en las relaciones interpersonales, las afectaciones a nivel de bienestar emocional y físico, el aumento en volumen de trabajo, pero no en las funciones, y la preferencia por el trabajo híbrido como nueva forma de laborar.