La idea de libertad en humano, demasiado humano de Friedrich Nietzsche (2018)
El propósito de esta investigación se puede decir es monográfica por su carácter expositivo, reflexivo y conceptual acerca de la idea de la libertad en Humano, demasiado humano. Con el concepto de libertad se realizó un análisis e interpretación propios, buscando profundizar en el pensamiento nietzscheano el sentido y el significado de la libertad. Durante el trabajo de investigación se procuró dar respuesta, o al menos, un acercamiento frente a las preguntas del qué, cómo, con qué, quién, cuándo y para qué la libertad en el pensar de Nietzsche. Para dar respuesta a dichas preguntas abordamos la mayoría de los temas relevantes en Humano, demasiado humano y que tienen cierta relación con la libertad. La intención de la tesis es mostrar la importancia de encontrar a un individuo y a una sociedad diferente a la que nos tocó vivir y a la que nos tiene acostumbrados la contemporaneidad. Esto lo mostramos en perspectiva nietzscheana con el concepto de libertad, centrándonos en los años de 1876 a 1879 de la vida del filósofo alemán. En este sentido, interpretar y contextualizar la filosofía de Nietzsche es cambiar las expectativas del individuo y de la sociedad que quieren encontrar la distinción y revisar nuestras verdades y nuestros altares sagrados para desafiar la cultura y transfigurar esas certezas y convicciones. Dichos cambios y modificaciones pueden llegar a ser traumáticos porque buscar la diferencia, un estilo propio, un nuevo carácter, unas nuevas verdades, necesidades e intereses son una tarea a la que no todos están destinados. En el pensar de Nietzsche son poquísimos esos hombres que han escapado de la igualdad tan querida y amada por el mundo democrático-cristiano y han logrado conquistar de manera propia la libertad.