Dosimetría de radiación para campos electromagnéticos de señales 3G y 4G (2022)
Diariamente nos encontramos expuestos a señales 3G y 4G debido a la necesidad de uso continuo de nuestros teléfonos móviles, los cuales contienen antenas que pueden irradiar y recibir energía electromagnética, esto puede generar preocupación debido a los efectos adversos que puedan derivar en nuestra salud. Los organismos de estandarización el Instituto de Ingenieros Eléctricos y Electrónicos (IEEE), la Comisión Internacional de Protección contra Radiaciones No Ionizantes (ICNRP) tienen un parámetro llamado tasa de absorción especifica (SAR) para medir la tasa de energía electromagnética absorbida. El estudio propuesto busca analizar y validar mediante simulación si la constante exposición a señales 3G y 4G se encuentran dentro de los límites de estandarización usando agua dentro de un modelo del cuerpo humano expuesto a una radiación generada por una antena tipo corneta en un ambiente controlado. Dentro de los resultados más relevantes se obtiene una consistencia entre los resultados experimentales y de simulación, además el valor del SAR en cada uno de los experimentos se encuentra dentro de los límites de estandarización.