Índice de refracción y coeficiente de extinción del polímero orgánico semiconductor conjugado MDMO - PPV (2013)
En el presente trabajo, se han obtenido los espectros de transmisión y reflexión de la película delgada del polímero conjugado orgánico semiconductor MDMO: PPV, depositada sobre sustrato y fabricada mediante la técnica de spin coating, en el rango espectral comprendido entre 400 nm y 1000 nm. Las constantes ópticas de este material han sido determinadas usando un sencillo y versátil método de caracterización óptica llamado Multicapa, a incidencia normal y temperatura ambiente, basado en dos principios: el criterio del comparador y el criterio de la derivada, con los cuales se obtiene la parte real e imaginaria del índice de refracción complejo, respectivamente y el espesor de la película. Los resultados obtenidos mediante la aplicación del presente método han sido contrastados con las mediciones ópticas de los materiales ITO y P3HT-PCBM.