De delincuentes comunes a desmovilizados : un análisis histórico y comparado de los procesos de sometimiento a la justicia en Colombia, 1988-2017 (2018)
La implementación del acuerdo de paz con las FARC-EP, revivió un debate sobre cómo desactivar las disidencias, los reincidentes o los grupos del crimen organizado que tienen incentivos para evitar que el Estado avance en la consolidación del monopolio de la violencia en las regiones. En ese orden, vale la pena examinar en perspectiva histórica y comparada, los diferentes procesos de sometimiento a la justicia (Cartel De Medellín, Autodefensas Campesinas del Magdalena Medio, Milicias Populares del Pueblo y para el Pueblo y Autodefensas Unidas de Colombia) y evaluar qué tanto han servido en ese propósito, teniendo en cuenta, que los estudios académicos se han centrado en la negociación política y no en otras formas de alternatividad jurídica para entregar las armas y reincorporarse a la vida civil.