Comparación del requerimiento calórico y de macronutrientes del paciente, frente al aporte de la dieta hospitalaria prescrita de un hospital público de tercer nivel en la cuidad de Bogotá

La malnutrición constituye un problema a nivel mundial y en mayor medida en los pacientes hospitalizados, por tal motivo la dieta hospitalaria debe busca garantizar que se cubran los requerimientos nutricionales de los pacientes y debe basarse en el principio de que cada paciente presenta necesidade...

Full description

Autores:
Morales López, María Camila
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/12009
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/12009
Palabra clave:
Requerimientos nutricionales
Nutritional requirements
Desnutrición
Dieta para enfermos
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA2_504f7b6cb9de0a0ba80944534fd8c05a
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/12009
network_acronym_str JAVERIANA2
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Comparación del requerimiento calórico y de macronutrientes del paciente, frente al aporte de la dieta hospitalaria prescrita de un hospital público de tercer nivel en la cuidad de Bogotá
title Comparación del requerimiento calórico y de macronutrientes del paciente, frente al aporte de la dieta hospitalaria prescrita de un hospital público de tercer nivel en la cuidad de Bogotá
spellingShingle Comparación del requerimiento calórico y de macronutrientes del paciente, frente al aporte de la dieta hospitalaria prescrita de un hospital público de tercer nivel en la cuidad de Bogotá
Requerimientos nutricionales
Nutritional requirements
Desnutrición
Dieta para enfermos
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
title_short Comparación del requerimiento calórico y de macronutrientes del paciente, frente al aporte de la dieta hospitalaria prescrita de un hospital público de tercer nivel en la cuidad de Bogotá
title_full Comparación del requerimiento calórico y de macronutrientes del paciente, frente al aporte de la dieta hospitalaria prescrita de un hospital público de tercer nivel en la cuidad de Bogotá
title_fullStr Comparación del requerimiento calórico y de macronutrientes del paciente, frente al aporte de la dieta hospitalaria prescrita de un hospital público de tercer nivel en la cuidad de Bogotá
title_full_unstemmed Comparación del requerimiento calórico y de macronutrientes del paciente, frente al aporte de la dieta hospitalaria prescrita de un hospital público de tercer nivel en la cuidad de Bogotá
title_sort Comparación del requerimiento calórico y de macronutrientes del paciente, frente al aporte de la dieta hospitalaria prescrita de un hospital público de tercer nivel en la cuidad de Bogotá
dc.creator.fl_str_mv Morales López, María Camila
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Cortés Sanabria, Lilia Yadyra
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Morales López, María Camila
dc.subject.spa.fl_str_mv Requerimientos nutricionales
topic Requerimientos nutricionales
Nutritional requirements
Desnutrición
Dieta para enfermos
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Nutritional requirements
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Desnutrición
Dieta para enfermos
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
description La malnutrición constituye un problema a nivel mundial y en mayor medida en los pacientes hospitalizados, por tal motivo la dieta hospitalaria debe busca garantizar que se cubran los requerimientos nutricionales de los pacientes y debe basarse en el principio de que cada paciente presenta necesidades nutricionales diferentes e individualizadas. La desnutrición está asociada con consecuencias negativas como inadecuada función inmunológica, pérdida de masa muscular, mayor estancia hospitalaria, mayores costos en atención en salud y aumento de morbimortalidad. Uno de los factores que influyen en la alta prevalencia de malnutrición hospitalaria es el tipo de dieta prescrita que en algunos casos no es adecuada. Objetivo: Evaluar la adecuación de energía y macronutrientes de la dieta hospitalaria prescrita a los pacientes de los servicios de medicina interna y cirugía. Metodología: Estudio observacional, analítico transversal, donde se indaga correlación entre el requerimiento y el aporte de energía y macronutrientes prescritos. Resultados: n=143 personas, promedio de edad 51,8años (20,81-95), 51%mujeres, 65% de los pacientes fueron del servicio de cirugía. Para los dos servicios se encontró que el promedio de porcentaje de adecuación es mayor al 110% lo cual se pudo deber a que el aporte de energía y macronutrientes de las dietas hospitalarias prescritas son constantes y no cambian respecto al requerimiento individualizado, en especial al no considerar la edad del paciente. Conclusiones: El aporte de energía y macronutrientes de la dieta hospitalaria prescrita fue en promedio superior para las necesidades nutricionales de los pacientes, en especial en los adultos jóvenes y en los mayores.
publishDate 2012
dc.date.created.none.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2015-01-17T22:12:42Z
2016-03-29T14:28:35Z
2020-04-15T20:35:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2015-01-17T22:12:42Z
2016-03-29T14:28:35Z
2020-04-15T20:35:02Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/12009
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.javeriana.edu.co
url http://hdl.handle.net/10554/12009
identifier_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.licence.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Nutrición y Dietética
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias
institution Pontificia Universidad Javeriana
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/12009/1/MoralesLopezMariaCamila2012.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/12009/2/Carta.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/12009/3/MoralesLopezMariaCamila2012.pdf.jpg
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/12009/4/Carta.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 22860327f28070ed3fa9e569a8dab4eb
43aafb3ea1d4a7adcb1db74171f0caae
46a8d2fdce83859170a4e7d2fdb21a21
0c743c8d7d599a1095efaa8974d65661
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repository.mail.fl_str_mv repositorio@javeriana.edu.co
_version_ 1811671161187074048
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cortés Sanabria, Lilia YadyraMorales López, María Camila2015-01-17T22:12:42Z2016-03-29T14:28:35Z2020-04-15T20:35:02Z2015-01-17T22:12:42Z2016-03-29T14:28:35Z2020-04-15T20:35:02Z2012http://hdl.handle.net/10554/12009instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coLa malnutrición constituye un problema a nivel mundial y en mayor medida en los pacientes hospitalizados, por tal motivo la dieta hospitalaria debe busca garantizar que se cubran los requerimientos nutricionales de los pacientes y debe basarse en el principio de que cada paciente presenta necesidades nutricionales diferentes e individualizadas. La desnutrición está asociada con consecuencias negativas como inadecuada función inmunológica, pérdida de masa muscular, mayor estancia hospitalaria, mayores costos en atención en salud y aumento de morbimortalidad. Uno de los factores que influyen en la alta prevalencia de malnutrición hospitalaria es el tipo de dieta prescrita que en algunos casos no es adecuada. Objetivo: Evaluar la adecuación de energía y macronutrientes de la dieta hospitalaria prescrita a los pacientes de los servicios de medicina interna y cirugía. Metodología: Estudio observacional, analítico transversal, donde se indaga correlación entre el requerimiento y el aporte de energía y macronutrientes prescritos. Resultados: n=143 personas, promedio de edad 51,8años (20,81-95), 51%mujeres, 65% de los pacientes fueron del servicio de cirugía. Para los dos servicios se encontró que el promedio de porcentaje de adecuación es mayor al 110% lo cual se pudo deber a que el aporte de energía y macronutrientes de las dietas hospitalarias prescritas son constantes y no cambian respecto al requerimiento individualizado, en especial al no considerar la edad del paciente. Conclusiones: El aporte de energía y macronutrientes de la dieta hospitalaria prescrita fue en promedio superior para las necesidades nutricionales de los pacientes, en especial en los adultos jóvenes y en los mayores.Abstract Inadequate nutrition constitutes a challenge worldwide. In hospitals, dietary prescription seeks to guarantee that patient s nutritional requirements are covered through the diet. In order to do this, we must take into account that nutritional needs for every patient are different according to their pathology. Malnutrition is associated with several negative outcomes, like an inadequate immunological function, muscle mass lost, long hospital stay, higher health costs and higher morbimortality. One of the factors that influence the high prevalence of hospital malnutrition is the prescribed diet which in some cases is inadequate. Objective: To evaluate adequacy of energy and macronutrients of the diets prescribed of patients hospitalized on Internal Medicine and Surgery. Methods: Epidemiological, observational, cross-sectional analytical study, which investigates the correlation between the requirement and the supply of energy and macronutrients prescribed. Results: n=143 patients. Age average: 51,8 years (20,81-95). 51% were female. 65% were surgical patients. Both services studied presented the same behavior regarding the nutrient supply and the nutritional requirement of patients, resulting in an adequacy excess for both energy and macronutrients. Conclusions: Energy and macronutrient supply of prescribed hospital diets was excessive for most patients nutritional needs. Diets were not individualized considering nutritional requirements and other.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasRequerimientos nutricionalesNutritional requirementsDesnutriciónDieta para enfermosNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasComparación del requerimiento calórico y de macronutrientes del paciente, frente al aporte de la dieta hospitalaria prescrita de un hospital público de tercer nivel en la cuidad de BogotáTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALMoralesLopezMariaCamila2012.pdfMoralesLopezMariaCamila2012.pdfDocumentoapplication/pdf1691414http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/12009/1/MoralesLopezMariaCamila2012.pdf22860327f28070ed3fa9e569a8dab4ebMD51open accessCarta.pdfCarta.pdfapplication/pdf71069http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/12009/2/Carta.pdf43aafb3ea1d4a7adcb1db74171f0caaeMD52metadata only accessTHUMBNAILMoralesLopezMariaCamila2012.pdf.jpgMoralesLopezMariaCamila2012.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4692http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/12009/3/MoralesLopezMariaCamila2012.pdf.jpg46a8d2fdce83859170a4e7d2fdb21a21MD53open accessCarta.pdf.jpgCarta.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5153http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/12009/4/Carta.pdf.jpg0c743c8d7d599a1095efaa8974d65661MD54open access10554/12009oai:repository.javeriana.edu.co:10554/120092022-05-03 15:24:58.888Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co