Comparación del requerimiento calórico y de macronutrientes del paciente, frente al aporte de la dieta hospitalaria prescrita de un hospital público de tercer nivel en la cuidad de Bogotá
La malnutrición constituye un problema a nivel mundial y en mayor medida en los pacientes hospitalizados, por tal motivo la dieta hospitalaria debe busca garantizar que se cubran los requerimientos nutricionales de los pacientes y debe basarse en el principio de que cada paciente presenta necesidade...
- Autores:
-
Morales López, María Camila
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/12009
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/12009
- Palabra clave:
- Requerimientos nutricionales
Nutritional requirements
Desnutrición
Dieta para enfermos
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA2_504f7b6cb9de0a0ba80944534fd8c05a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/12009 |
network_acronym_str |
JAVERIANA2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Comparación del requerimiento calórico y de macronutrientes del paciente, frente al aporte de la dieta hospitalaria prescrita de un hospital público de tercer nivel en la cuidad de Bogotá |
title |
Comparación del requerimiento calórico y de macronutrientes del paciente, frente al aporte de la dieta hospitalaria prescrita de un hospital público de tercer nivel en la cuidad de Bogotá |
spellingShingle |
Comparación del requerimiento calórico y de macronutrientes del paciente, frente al aporte de la dieta hospitalaria prescrita de un hospital público de tercer nivel en la cuidad de Bogotá Requerimientos nutricionales Nutritional requirements Desnutrición Dieta para enfermos Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas |
title_short |
Comparación del requerimiento calórico y de macronutrientes del paciente, frente al aporte de la dieta hospitalaria prescrita de un hospital público de tercer nivel en la cuidad de Bogotá |
title_full |
Comparación del requerimiento calórico y de macronutrientes del paciente, frente al aporte de la dieta hospitalaria prescrita de un hospital público de tercer nivel en la cuidad de Bogotá |
title_fullStr |
Comparación del requerimiento calórico y de macronutrientes del paciente, frente al aporte de la dieta hospitalaria prescrita de un hospital público de tercer nivel en la cuidad de Bogotá |
title_full_unstemmed |
Comparación del requerimiento calórico y de macronutrientes del paciente, frente al aporte de la dieta hospitalaria prescrita de un hospital público de tercer nivel en la cuidad de Bogotá |
title_sort |
Comparación del requerimiento calórico y de macronutrientes del paciente, frente al aporte de la dieta hospitalaria prescrita de un hospital público de tercer nivel en la cuidad de Bogotá |
dc.creator.fl_str_mv |
Morales López, María Camila |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Cortés Sanabria, Lilia Yadyra |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Morales López, María Camila |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Requerimientos nutricionales |
topic |
Requerimientos nutricionales Nutritional requirements Desnutrición Dieta para enfermos Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Nutritional requirements |
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv |
Desnutrición Dieta para enfermos Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas |
description |
La malnutrición constituye un problema a nivel mundial y en mayor medida en los pacientes hospitalizados, por tal motivo la dieta hospitalaria debe busca garantizar que se cubran los requerimientos nutricionales de los pacientes y debe basarse en el principio de que cada paciente presenta necesidades nutricionales diferentes e individualizadas. La desnutrición está asociada con consecuencias negativas como inadecuada función inmunológica, pérdida de masa muscular, mayor estancia hospitalaria, mayores costos en atención en salud y aumento de morbimortalidad. Uno de los factores que influyen en la alta prevalencia de malnutrición hospitalaria es el tipo de dieta prescrita que en algunos casos no es adecuada. Objetivo: Evaluar la adecuación de energía y macronutrientes de la dieta hospitalaria prescrita a los pacientes de los servicios de medicina interna y cirugía. Metodología: Estudio observacional, analítico transversal, donde se indaga correlación entre el requerimiento y el aporte de energía y macronutrientes prescritos. Resultados: n=143 personas, promedio de edad 51,8años (20,81-95), 51%mujeres, 65% de los pacientes fueron del servicio de cirugía. Para los dos servicios se encontró que el promedio de porcentaje de adecuación es mayor al 110% lo cual se pudo deber a que el aporte de energía y macronutrientes de las dietas hospitalarias prescritas son constantes y no cambian respecto al requerimiento individualizado, en especial al no considerar la edad del paciente. Conclusiones: El aporte de energía y macronutrientes de la dieta hospitalaria prescrita fue en promedio superior para las necesidades nutricionales de los pacientes, en especial en los adultos jóvenes y en los mayores. |
publishDate |
2012 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2015-01-17T22:12:42Z 2016-03-29T14:28:35Z 2020-04-15T20:35:02Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2015-01-17T22:12:42Z 2016-03-29T14:28:35Z 2020-04-15T20:35:02Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10554/12009 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/10554/12009 |
identifier_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.licence.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Nutrición y Dietética |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/12009/1/MoralesLopezMariaCamila2012.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/12009/2/Carta.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/12009/3/MoralesLopezMariaCamila2012.pdf.jpg http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/12009/4/Carta.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
22860327f28070ed3fa9e569a8dab4eb 43aafb3ea1d4a7adcb1db74171f0caae 46a8d2fdce83859170a4e7d2fdb21a21 0c743c8d7d599a1095efaa8974d65661 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@javeriana.edu.co |
_version_ |
1811671161187074048 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cortés Sanabria, Lilia YadyraMorales López, María Camila2015-01-17T22:12:42Z2016-03-29T14:28:35Z2020-04-15T20:35:02Z2015-01-17T22:12:42Z2016-03-29T14:28:35Z2020-04-15T20:35:02Z2012http://hdl.handle.net/10554/12009instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coLa malnutrición constituye un problema a nivel mundial y en mayor medida en los pacientes hospitalizados, por tal motivo la dieta hospitalaria debe busca garantizar que se cubran los requerimientos nutricionales de los pacientes y debe basarse en el principio de que cada paciente presenta necesidades nutricionales diferentes e individualizadas. La desnutrición está asociada con consecuencias negativas como inadecuada función inmunológica, pérdida de masa muscular, mayor estancia hospitalaria, mayores costos en atención en salud y aumento de morbimortalidad. Uno de los factores que influyen en la alta prevalencia de malnutrición hospitalaria es el tipo de dieta prescrita que en algunos casos no es adecuada. Objetivo: Evaluar la adecuación de energía y macronutrientes de la dieta hospitalaria prescrita a los pacientes de los servicios de medicina interna y cirugía. Metodología: Estudio observacional, analítico transversal, donde se indaga correlación entre el requerimiento y el aporte de energía y macronutrientes prescritos. Resultados: n=143 personas, promedio de edad 51,8años (20,81-95), 51%mujeres, 65% de los pacientes fueron del servicio de cirugía. Para los dos servicios se encontró que el promedio de porcentaje de adecuación es mayor al 110% lo cual se pudo deber a que el aporte de energía y macronutrientes de las dietas hospitalarias prescritas son constantes y no cambian respecto al requerimiento individualizado, en especial al no considerar la edad del paciente. Conclusiones: El aporte de energía y macronutrientes de la dieta hospitalaria prescrita fue en promedio superior para las necesidades nutricionales de los pacientes, en especial en los adultos jóvenes y en los mayores.Abstract Inadequate nutrition constitutes a challenge worldwide. In hospitals, dietary prescription seeks to guarantee that patient s nutritional requirements are covered through the diet. In order to do this, we must take into account that nutritional needs for every patient are different according to their pathology. Malnutrition is associated with several negative outcomes, like an inadequate immunological function, muscle mass lost, long hospital stay, higher health costs and higher morbimortality. One of the factors that influence the high prevalence of hospital malnutrition is the prescribed diet which in some cases is inadequate. Objective: To evaluate adequacy of energy and macronutrients of the diets prescribed of patients hospitalized on Internal Medicine and Surgery. Methods: Epidemiological, observational, cross-sectional analytical study, which investigates the correlation between the requirement and the supply of energy and macronutrients prescribed. Results: n=143 patients. Age average: 51,8 years (20,81-95). 51% were female. 65% were surgical patients. Both services studied presented the same behavior regarding the nutrient supply and the nutritional requirement of patients, resulting in an adequacy excess for both energy and macronutrients. Conclusions: Energy and macronutrient supply of prescribed hospital diets was excessive for most patients nutritional needs. Diets were not individualized considering nutritional requirements and other.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasRequerimientos nutricionalesNutritional requirementsDesnutriciónDieta para enfermosNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasComparación del requerimiento calórico y de macronutrientes del paciente, frente al aporte de la dieta hospitalaria prescrita de un hospital público de tercer nivel en la cuidad de BogotáTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALMoralesLopezMariaCamila2012.pdfMoralesLopezMariaCamila2012.pdfDocumentoapplication/pdf1691414http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/12009/1/MoralesLopezMariaCamila2012.pdf22860327f28070ed3fa9e569a8dab4ebMD51open accessCarta.pdfCarta.pdfapplication/pdf71069http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/12009/2/Carta.pdf43aafb3ea1d4a7adcb1db74171f0caaeMD52metadata only accessTHUMBNAILMoralesLopezMariaCamila2012.pdf.jpgMoralesLopezMariaCamila2012.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4692http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/12009/3/MoralesLopezMariaCamila2012.pdf.jpg46a8d2fdce83859170a4e7d2fdb21a21MD53open accessCarta.pdf.jpgCarta.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5153http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/12009/4/Carta.pdf.jpg0c743c8d7d599a1095efaa8974d65661MD54open access10554/12009oai:repository.javeriana.edu.co:10554/120092022-05-03 15:24:58.888Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |