Sistema de estrategias para la solución del miedo a la oscuridad en niños de 4 a 6 años "Ser valientes" (2018)
Los niños, desde que nacen, empiezan a experimentar lo que se conoce como miedos evolutivos. “Los miedos evolutivos aparecen en las etapas de desarrollo del niño y van en relación con su maduración neuro-psicológica.” (Gutiérrez & Moreno, 2011, p.20) Estos miedos, además de normales, son necesarios e importantes para el óptimo desarrollo del niño ya que cumplen la función de supervivencia en el sentido de apartarlo de situaciones de riesgo. La tendencia natural es que estos miedos vayan desapareciendo de manera progresiva, por eso cuando el miedo persiste más de lo necesario ya no es normal sino un problema. Si el miedo persiste puede convertirse en una fobia o un trastorno que en un futuro puede afectar negativamente al niño, requiriendo entonces de tratamiento psicológico para su desaparición. Por esta razón se llevó a cabo el estudio sobre el miedo a la oscuridad (el más común), sus características y tratamientos para determinar la posibilidad de desarrollar un producto que le ayude a los niños a superar su miedo a tiempo, previniendo que se le convierta en una fobia o un trastorno. Mediante la investigación realizada, pruebas de usabilidad con los padres y niños, y el estudio de mercado potencial actual se determinó que el proyecto es viable y se puede desarrollar con facilidad, generando beneficios económicos, sociales y emocionales para ambos; padres y niños.