La relación entre la identidad y las dinámicas de violencia en las barras bravas conocidas como la guardia Albi-Roja sur y los comandos azules (2015)
El objetivo general del trabajo de investigación es comprender la relación entre la identidad y las diferentes dinámicas de violencia que se dan en las Barras Bravas, particularmente en los Comandos Azules y la Guardia Albi-Roja Sur. Buscado una respuesta a la pregunta central de la investigación ¿Cuál es la relación entre la identidad y las dinámicas de violencia que se dan entre las barras bravas conocidas como La Guardia Albi-Roja Sur y los Comandos Azules, de la ciudad de Bogotá? En esta medida el texto parte a través de una contextualización y una breve génesis de las dos barras analizadas durante la investigación. Enseguida, se relatan los mecanismos de construcción de identidad al interior de las Barras Bravas. A partir de dichos elementos identitarios se plantean las características únicas de la identidad y el contexto propio del fútbol en Colombia. Teniendo claro estos elementos, el trabajo de investigación señala unos elementos fundamentales que dan pie y configuran una relación particular entre la identidad, la violencia y el fútbol en el caso de Bogotá. Finalmente, a modo de conclusión el texto señala los hallazgos más importantes de la investigación y da respuesta concreta a la pregunta que guía el desarrollo del texto.