La gobernanza en la Guajira : una mirada hacia el fortalecimiento de la gobernabilidad en la región (2017)
Este trabajo pone en perspectiva las diferentes problemáticas que se presentan en el departamento de la Guajira, en este sentido durante el trabajo se denota la forma en que estas problemáticas son tanto causa como efecto de una crisis de gobernabilidad intrínseca y estructural en tres municipios del departamento como Uribía , Riohacha y San juan del Cesar; estos municipios han sido seleccionados por su ubicación geografía ya que de esta forma se identifica de mejor manera las cualidades, debilidades y diferentes características de la alta Guajira (Uribía), media Guajira (Riohacha) y baja Guajira (San juan del cesar). A partir de este diagnóstico de gobernabilidad, se propone un proyecto de fortalecimiento de la gestión pública basado en los preceptos de la gobernanza; este nuevo enfoque de gestión pública permite visualizar de otra forma la relación entre la sociedad , el mercado y el gobierno , entendiendo su complejidad y su interacción en diferentes contextos, de igual forma establece una nueva visión de la forma en que se toman las decisiones y como estas son controladas por mecanismos que tienen su origen en misma sociedad civil , diferenciándose de los modelos anteriores como el modelo clásico Weberiano y la Nueva Gestión Pública (NGP), donde la participación y la cooperación pasaban a un segundo plano a la hora de concertar el destino de los recursos públicos. Este proyecto que trata de fortalecer la gobernabilidad de la Guajira se basa en ciertas estrategias que apuntan a la superación de las debilidades en aspectos como: Agua potable y saneamiento básico, educación, salud, seguridad alimentaria, infraestructura vial y seguridad (orden público). De igual manera se analiza como la gobernanza resitúa el papel director del Estado y su compromiso con la consecución de metas relacionadas con la consecución del bienestar integral y permanente en la Guajira.