Percepção de docentes e discentes de nutrição sobre o profissional enfermeiro (2017)
Objetivo: Conhecer percepções de docentes e discentes de Nutrição sobre o enfermeiro. Método: Estudo qualitativo a luz da Teoria das Representações Sociais. População: quatro docentes, cinco discentes ingressantes e cinco concluintes do curso de nutrição de uma Universidade do Vale do Paraíba Paulista. Dados coletados setembro/ 2008, entrevistas semi estruturadas. Questão norteadora: ¿Qual sua percepção do enfermeiro no contexto de saúde? Resultados: Análise de conteúdo originou três Unidades Temáticas: área de atuação do enfermeiro, cuidado humanizado, papel do enfermeiro na equipe de saúde. Conclusão: Enfermeiros percebidos como importantes e atuantes diretamente com paciente, destacando-se cuidado humanizado. Por outro lado também percebido como profissional que tem ações atreladas especialmente ao médico. Suas ações não foram claramente delimitadas, demonstrando falta de clareza do seu papel no contexto de saúde.