Manejo, uso y conocimientos asociados del frutal silvestre-champa (Campomanesia lineatifolia)- en Santa María, Boyacá

El municipio de Santa María en Boyacá, ubicado en la zona de transición entre la región de la Orinoquia y la Región Andina lo hacen propicio para el establecimiento de una gran diversidad de especies silvestres, como es el caso de la Campomanesia lineatifolia o champa, un frutal poco conocido de la...

Full description

Autores:
Pérez Díaz, Angélica Fernanda
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/60729
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/60729
Palabra clave:
Etnobotánica
Especie silvestre
Producto Forestal No Maderable (PFNMs)
Uso y practicas de manejo
Champa
Ethnobotany
Wild species
Non-timber Forest Product (NTFPs)
Use and management practices
Champa
Ecología - Tesis y disertaciones académicas
Etnobotánica - Colombia
Flora tropical - Clasificación - Boyacá (Colombia)
Botánica - Clasificación - Boyacá (Colombia)
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:El municipio de Santa María en Boyacá, ubicado en la zona de transición entre la región de la Orinoquia y la Región Andina lo hacen propicio para el establecimiento de una gran diversidad de especies silvestres, como es el caso de la Campomanesia lineatifolia o champa, un frutal poco conocido de la familia Myrtaceae, nativo, y con potencialidad para la comunidad como un producto forestal no maderable. El presente estudio buscó identificar la situación de la champa en Santa María, para conocer su potencial de uso bajo las condiciones de conservación actuales del municipio. La caracterización de los conocimientos, saberes y usos de la champa se obtuvo a través de 19 entrevistas semiestructuradas a informantes clave, adicionalmente, mediante muestreos y observaciones en campo se realizó la identificación de individuos del frutal para evaluar su abundancia y estructura poblacional. Todos los individuos (plántulas, juveniles y adultos) fueron registrados y se midió el diámetro (cm), y la altura de individuos con DAP< 2.5 cm, además se realizó una identificación simple del suelo, el sitio de crecimiento y la altitud (msnm), por medio de transectos aleatorios de 5m x 20 m. Se registraron un total de 124 árboles de champa, en sitios de crecimiento espontáneos o trasplantados dentro de predios privados en 7 veredas del municipio estudiadas. La densidad de árboles de champa dentro del área de estudio es de 0.03 individuos/m^2. A nivel estructural, la población presenta una baja representación de plántulas, lo cual puede indicar una potencial reducción futura y en la que se destaca la influencia de las prácticas de manejo en la estructura general. Por último, en términos de las interacciones observadas se halló su uso principal como sitio de percha y fuente de alimento para más de 64 especies. En conclusión, la champa podría ser considerada una especie representativa para el territorio a partir de su uso teniendo en cuenta que requiere establecer de bases para su aprovechamiento.