Análisis comparativo de casos : representaciones mentales de apego de cinco madres colombianas (2016)
El presente trabajo se enmarca dentro del proyecto de investigación “Canción de cuna como una de las estrategias de regulación emocional y sus relaciones con la sensibilidad materna, las representaciones mentales maternas del apego y los precursores del apego infantil: en el contexto Latinoamericano. Muestra Colombia”, a partir del análisis de la variable de representaciones mentales maternas del apego. El objetivo fue analizar cualitativamente si la coherencia obtenida en la EAA por las cinco madres de la submuestra refleja conocimiento y acceso al guion de base segura evaluado por medio de la ASA. Para esto se trabajó con una submuestra de cinco madres de estratos socioeconómicos 1 y 2 por medio de metodología de estudio de caso. Se realizó una interpretación y análisis cualitativo a nivel intrasujeto de los resultados, y la comparación de la escala de coherencia de la transcripción de la EAA y el conocimiento y acceso al guion de la base segura en la ASA. Se encontró que los resultados obtenidos por cuatro de las madres en la ASA muestran la coherencia de la transcripción en la EAA, con un acceso y conocimiento del guion de base segura coherente a través de los resultados obtenidos en la ASA, encontrando que a menor nivel de coherencia en la EAA se da un acceso y conocimiento a un guion carente de base segura, no obstante, en una de las madres no se halló consistencia en los resultados de ambos instrumentos.