Filogenómica de aislamientos colombianos de Helicobacter pylori procedentes de una zona de alto riesgo de cáncer gástrico (2018)
H. pylori es una bacteria que coloniza la mucosa gástrica del 50% de la población mundial y está asociada a la aparición de patologías como gastritis, úlceras pépticas y cáncer gástrico. En Colombia, el 80% de la población está infectada con H. pylori y el cáncer gástrico es la primera causa de muerte por cáncer en hombres y la tercera para mujeres. Esta bacteria ha coevolucionado con su hospedero humano desde su salida de África. El objetivo de este trabajo fue describir las relaciones filogenómicas de 103 aislamientos colombianos de H. pylori obtenidos en las ciudades de Bogotá, Tunja y poblaciones aledañas. Se identificaron linajes evolutivos independientes de la bacteria en la zona de estudio y análisis filogenéticos y poblacionales de los genes: AlpA, VacA, HorB y Tipα indicaron que su evolución fue producto de una rápida expansión poblacional que acompaño el proceso de mestizaje de la población humana bajo procesos de divergencia funcional que dieron forma a la microevolución de estos linajes en esta región del país.