Construcción colectiva de procesos de participación para la revitalización del espacio público en barrios de origen informal (2021)
El proyecto de grado consiste en el análisis socio-político y físico-espacial de tres barrios de origen informal de Bogotá, el barrio Girardot, Buenos aires y Las Brisas, desde las percepciones de los habitantes del sector apoyadas en datos georreferenciados, mientras se identifican situaciones urbanas y sociales propias de los barrios, que pueden convertirse en un catalizador de desarrollo y oportunidad para la revitalización económica, social y espacial. A partir de estas de estas características vistas en tipologías de manzana y el análisis, se desarrolla un dispositivo urbano modular, que funciona bajo el concepto de modulo habitacional, una herramienta definida como un módulo de 6mx6m, que se transforma y adecua según las necesidades y condiciones del lugar. El modulo se adecua y va uniendo para generar distintas configuraciones arquitectónicas entorno a los barrios de intervenciones, a su vez se generan cinco estrategias de apropiación del espacio publico para entre estas herramientas se configuren espacios icónicos para los barrios que rompen la estética general, pero se vuelven su lugar de referencia para la construcción de comunidad, donde las comunidades a partir de grupos como la junta de acción comunal o la asociación de vecinos participan de manera activa gestionándolo para mejorar sus condiciones de vida y apoyar a las miembros de la comunidad que buscan expresarse o salir adelante.