Diseño de un algoritmo integrado para el problema de inventarios coordinados entre una bodega y N minoristas, que considere una política de fijación de precios (2016)
Este documento presenta un estudio del problema integrado de fijación de precios y coordinación de inventarios entre una bodega y N minoristas. Este tipo de investigaciones no se encuentran en la literatura, ya que el estudio de la maximización de utilidad con política de fijación de precios, aplicando el modelo Logit Multinomial (MNL), se ha trabajado por separado de las investigaciones de minimización de costos en coordinación de inventarios en un sistema multiescalón. Por consiguiente, se plantea la siguiente pregunta de investigación: ¿Cómo diseñar un método de solución para el problema de coordinación de inventarios y definición de precios, en una cadena de dos eslabones formada por una bodega y N minoristas, considerando demanda elástica con respecto al precio mediante el uso del modelo Logit Multinomial? El objetivo general del presente proyecto es: Diseñar un método de solución para el problema integrado de coordinación de inventarios entre una bodega y minoristas, considerando de forma conjunta una política de fijación precios. Los objetivos específicos pretenden i) el desarrollo de un modelo matemático que maximice la ganancia en el problema integrado, ii) la creación de un conjunto de instancias numéricas, iii) la evaluación del desempeño del modelo de maximización de ganancias, mediante la estimación de la demanda por un MNL, y la heurística de Abdul-Jalbar de manera independiente, iv) el diseño del algoritmo integrado basado en la heurística Abdul-Jalbar y la función de demanda del modelo MNL y v) la medición del impacto del algoritmo diseñado con respecto a la función de ganancia.