Colonización y violencia en los llanos. 1949-1963 (2014)
Las guerrillas de los llanos orientales movilizaron un gran número de campesinos en Colombia y fueron una fase significativa de la Violencia en Colombia. Este artículo señala que los factores geográficos y las estructuras socioeconómicas definieron la colonización y las tácticas de la guerrilla en esta región. Este ensayo, muestra en primer lugar la localización geográfica del movimiento, segundo, la identidad hisórica de las guerrilla de los llanos, y finalmente, el ensayo describe los factores culturales del movimiento. Las guerrillas de los llanos, desde 1949-1953, fueron una forma de auto-defensa de la gente contra los abusos de la dictadura conservadora, mientras que la política bi-partidista era vista como un desafío para su dominación.