La bibliotecología : una ciencia que comunica significación y valor (2012)
Este trabajo de grado pretende establecer los fundamentos epistemológicos de la Bibliotecología como ciencia humana, en el campo de la información y la comunicación. Se inicia por ubicar la Bibliotecología en el ámbito de las ciencias del espíritu (Dilthey), puesto que si la Bibliotecología es ciencia no se la puede entender como tal mediante un método matemático, lógico e inductivo. Luego, se desarrolla la propuesta de Miguel Ángel Rendón Rojas en su libro Bases Teóricas y Filosóficas de la Bibliotecología, en el cual propone el Sistema Informativo Documental (SID) como objeto de estudio de la Bibliotecología. Ahora bien, dicho sistema identifica el campo de realidad que trabaja la Bibliotecología y especifica su identidad propia, puesto que los elementos constitutivos del SID, pueden ser definidos con una especificidad tal que no pueden ser confundidos con un sentido proveniente de otras disciplinas distintas del campo de la comunicación de información.