Obtención y caracterización de metabólitos secundarios mediante fermentación líquida de una cepa nativa de aspergillus sp. aislada del páramo de Guasca, Cundinamarca y evaluación de su actividad antimicrobiana (2011)
Los metabolitos secundarios producidos por los hongos han demostrado tener diversas aplicaciones en el campo de la medicina, farmacología, alimentos, entre otros. Ante la alta demanda de enfermedades que día a día se generan, se continúa en la búsqueda de nuevos compuestos que tengan actividad inhibitoria frente a microorganismos patógenos, es por ello que se han desarrollado proyectos investigativos en ecosistemas poco estudiados como los páramos, para explotar el potencial biotecnológico que allí se alberga, debido a las condiciones extremas que presenta. El propósito de este estudio fue caracterizar macro y microscópicamente, con ayuda de claves taxonómicas, la cepa nativa de Aspergillus sp. aislada del páramo de Guasca, Cundinamarca. De tal forma, la cepa es un hongo mitospórico, perteneciente al género Aspergillus presunta especie niger. Con la cepa caracterizada se elaboró una cinética de crecimiento, para así establecer los parámetros que permitieran determinar la formación de biomasa y consumo de sustrato en función del tiempo. De esta manera fue posible evidenciar la trofofase e idiofase. La obtención de metabolitos secundarios se llevó a cabo a partir de fermentación en medio líquido con medio de cultivo Hanson durante 13 días, la biomasa fue filtrada de la fase acuosa y se procedió a hacer una extracción líquido-líquido, utilizando una serie eluotrópica para arrastrar los metabolitos de baja, mediana y alta polaridad. Las cantidades aproximadas de los extractos obtenidos fueron 96.1 mg, 93.7 mg, 307.3 mg, para éter de petróleo, diclorometano y acetato de etilo respectivamente. Las fracciones de diclorometano y acetato de etilo, presentaron actividad antimicrobiana frente a bacterias Grampositivas y Gramnegativas con una concentración de 25mg/480?L. Demostrando así que las sustancias obtenidas a partir de fermentación en medio líquido de la cepa nativa de Aspergillus. tiene una potencial actividad antimicrobiana haciendo de ella un microorganismo promisorio en el campo biotecnológico.