Memorias : equipamiento para el adulto mayor (2024)
El envejecimiento es una parte inevitable y natural de la vida que debería verse como una oportunidad para seguir creciendo tanto personal como socialmente. En Bogotá, los adultos mayores enfrentan grandes desafíos relacionados con la atención y la calidad de vida, agravados por la falta de infraestructuras adecuadas. Este trabajo de grado se centra en cómo el diseño arquitectónico puede transformar la calidad de vida de los adultos mayores, proponiendo soluciones que no solo cubran sus necesidades básicas, sino que también celebren su experiencia y fomenten la integración social, la actividad física y el bienestar emocional. El proyecto "Memorias: Equipamiento para el Adulto Mayor" tiene como objetivo crear un espacio en la localidad de Teusaquillo que combine las funciones de un centro de día y un hogar gerontológico. Este lugar ofrecerá una mezcla de zonas residenciales y actividades colectivas y públicas, incluyendo servicios de salud, actividad física, entretenimiento y desarrollo personal. El diseño se destaca por su flexibilidad y dinamismo, permitiendo que por medio de la arquitectura evolutiva, el espacio se adapte a las necesidades cambiantes de los residentes y fomentando la interacción con el entorno. El principal objetivo es diseñar un equipamiento que realmente mejore la calidad de vida de los adultos mayores, teniendo en cuenta factores urbanos, estéticos y de gestión. Busca ser un proyecto que rompa con los estereotipos negativos sobre la vejez y ofrecer un modelo que pueda ser replicado en futuras intervenciones arquitectónicas y urbanísticas, promoviendo así una vida digna y plena para los adultos mayores en los entornos urbanos.