Las marcas país en Colombia y sus implicaciones para la inversión extranjera directa : un acercamiento desde la comunicación estratégica y el enfoque constructivista de las Relaciones Internacionales (2017)
La Diplomacia Pública llevada a cabo por los Estados, sirve para que los mismos forjen lazos a largo plazo y esto satisfaga sus intereses. Dentro de las actividades que se llevan a cabo dentro de una gran estrategia de DP, están las Marcas País que identifican a los países o lugares y que tienen como objetivo mejorar y mantener una buena imagen, o sencillamente dar a conocer un territorio con el fin de cambiar una concepción que se tenga frente al mismo y que esto se vea reflejado en la economía de este lugar gracias a la inversión que llega a través de la instalación de empresas trasnacionales, el turismo capitales financieros. Colombia ha utilizado sus estrategias de Marca País con la intención de atraer Inversión extranjera directa, turismo y abrirle el paso a sus exportaciones en nuevos mercados. Lo anterior ha sido mucho más evidente en el período de tiempo de los últimos dos Gobiernos (2002-2016). Sin embargo, estas estrategias han costado mucho dinero y han traído críticas. En esta investigación se buscó explicar las Marcas País desde la comunicación estratégica y el enfoque constructivista en Relaciones Internacionales y así establecer su rol en la atracción de inversión extranjera. Para esto se entrevistaron representantes de distintas compañías trasnacionales establecidas en Colombia y se revisó desde la teoría toda la construcción y funcionamiento de las Marcas País. Finalmente se estableció que si bien las estrategias no inciden directamente en la decisión final de invertir, si predisponen a los inversores.