Anécdotas Apacibles (De)Mente Conflictuada (2020)
Entendiendo al ser y sus métodos de expresión, mi trabajo de grado busca explorar las relaciones que tengo con mi entorno, experiencias y herencias. La idea consiste en exponer los mecanismos de defensa hacia las eventualidades de la vida y encontrar una solución desde mi desarrollo como artista. Como cualquier otro ser humano, estoy lleno de experiencias, miedos, intereses y formas de comprender la realidad y proponer soluciones ya sean (posibles o imaginarias) para la conclusión de lo que una persona puede afrontar. El gore ha estado presente en mi trabajo desde el inicio y he decidido implementarlo de distintas maneras en el trabajo. El uso del gore, terror y horror en mi trabajo presenta una ironía ya que estos géneros suele proponer lo explícito mientras que yo pretendo utilizarlo como una forma de poner una barrera entre lo abyecto que existe en mi pensamiento y las normas de conducta humana. La reacción humana frente a un cuerpo lacerado o una idea grotesca genera en mí el interés de comprender el morbo y cómo la experiencia de estar frente a dicha fragilidad puede causar impactos que varían desde la risa hasta la repulsión. Por medio de narraciones, deseo construir un escenario cotidiano donde las soluciones sean fantásticas apuntadas hacia el horror. Todos los cuentos comienzan desde uno o varios momentos de mi vida. Esta herramienta autobiográfica es la que desencadena una serie de eventos que resulta en un problema y le proveeré una solución utilizando momentos imaginarios. Cada narrativa será el punto de partida para una propuesta escultórica a escala (dioramas) que representará el momento clímax de cada cuento. Por medio de elementos puntuales quiero mostrar la totalidad de la historia con ciertos indicios de la solución horrífica. Sea viendo las piezas o leyendo la historia, quiero proponer un imaginario que oscile entre la realidad y la ficción.