Propuesta de un Sistema de Gestión Ambiental para el sistema de producción cafetera de la finca "Las Palmas", La Vega-Cundinamarca, bajo los requisitos de la norma ISO 14001:2004

La producción de café, el principal producto agrícola de consumo en el mundo y un renglón económico fundamental para el país, actualmente se enfoca hacia el desarrollo sostenible. En el país, la Federación Nacional de Cafeteros promueve la implementación de Sistemas de Gestión Ambiental (SGA) en las...

Full description

Autores:
Rojas Pardo, Laura Natalia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/8979
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/8979
Palabra clave:
ISO 14001
Café
Sistema de gestión ambiental
ISO 14001
Coffee
Environmental management system
Industria del café - Aspectos ambientales - Cundinamarca (Colombia) - Normas
Café - Cultivo - Aspectos ambientales - Cundinamarca (Colombia) - Normas
Ecología - Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:La producción de café, el principal producto agrícola de consumo en el mundo y un renglón económico fundamental para el país, actualmente se enfoca hacia el desarrollo sostenible. En el país, la Federación Nacional de Cafeteros promueve la implementación de Sistemas de Gestión Ambiental (SGA) en las fincas, y en este trabajo se retoma esa idea vinculándola a la propuesta de un SGA bajo los requisitos de la norma ISO 14001, para el sistema de producción cafetera de la finca "Las Palmas", teniendo en cuenta que la ISO utiliza el mismo esquema PHVA propuesto por la Federación y adicionalmente es una norma reconocida internacionalmente por su contribución a la sostenibilidad, lo que trae ventajas como la mejora la imagen del producto de la finca, facilita su comercialización con nuevos mercados y permite estar preparados para certificar el café con algún sello verde, de considerarlo conveniente. En ?Las Palmas?, ubicada en el municipio de La Vega, Cundinamarca, como consecuencia de la producción cafetera se generan desechos orgánicos y envases de agroquímicos, vertimientos de aguas residuales del beneficio, ruido, erosión, acidez del suelo y malos olores. Adicionalmente se generan riesgos para la salud de los trabajadores por el uso de agroquímicos, se genera empleo y consumo de energía. En el trabajo se plantean políticas, objetivos, metas y programas ambientales, articulados en un SGA para el manejo de los criterios mencionados de manera que se avance hacia un manejo ambiental del proceso productivo del café, al fomentar una toma de decisiones informada.