Condiciones de participación política de los jóvenes Afrodescendientes residentes en Bogotá (2015)
El concepto de juventud abordado desde las políticas públicas en Colombia, evidencia que se establecen los Consejos de Juventud en todos los niveles territoriales, como un mecanismo de participación de la población juvenil en los asuntos concernientes a su desarrollo. Se estipula, además, la participación de comunidades étnicas, entre ellos los afrocolombianos, a quienes deberá garantizarse un puesto en la conformación de los consejos de manera que sus problemáticas se discutan como asuntos públicos atribuidos a la juventud. Este espacio no ha sido apropiado de manera efectiva por algunos sectores juveniles, entre ellos los jóvenes afrodescendientes residentes en Bogotá. Dentro de las condiciones que posibilitan o impiden la efectiva participación de estos jóvenes, para el propósito de esta investigación se tendrán en cuenta: aspectos legales (falta de reglamentación de la ley o poca fuerza en su aplicación), aspectos institucionales (vinculación o fragmentación entre instituciones distritales que abordan el tema joven) y aspectos político-culturales (desinformación, deslegitimidad y desconexión).