Las concepciones presidenciales de George W. Bush (2001-2009), Barack Obama (2009-2017) y Donald Trump (2017-presente) sobre la seguridad y su efecto en sus políticas migratorias (2020)
En este trabajo de investigación se pretende realizar un análisis de las concepciones presidenciales en Estados Unidos sobre la seguridad en los gobiernos de George W. Bush, Barack Obama y Donald Trump y su efecto en las políticas migratorias. Con este propósito, se hizo uso de la teoría de la securitización y como herramienta fundamental el discurso para comprender el proceso securitizador de la migración. De esta forma, se elaboró un análisis del discurso de estos mandatarios para comprender de que manera la migración ha sido securitizada en Estados Unidos. Para finalizar, se identificaron las políticas migratorias de cada uno de estos gobiernos y se realizó un análisis del efecto de la securitización en dichas políticas.