Evaluación de la actividad enzimática de la lacasa recombinante poxa 1b expresada en Pichia pastoris usando residuos de crisantemo

Colombia es uno de los principales exportadores de flores al mundo, entre las que se encuentra el crisantemo. Los residuos generados durante su producción, generan un impacto ambiental negativo. Razón por la cual este trabajo de grado tuvo como objetivo evaluar la actividad enzimática de la lacasa r...

Full description

Autores:
Moreno Zabala, Nathalie Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/57915
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/57915
Palabra clave:
Recombinante
Lacasa
Crisantemo
Recombinant
Laccase
Chrysanthemum
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Pichia pastoris
Crisantemo
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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description Colombia es uno de los principales exportadores de flores al mundo, entre las que se encuentra el crisantemo. Los residuos generados durante su producción, generan un impacto ambiental negativo. Razón por la cual este trabajo de grado tuvo como objetivo evaluar la actividad enzimática de la lacasa recombinante POXA 1B expresada en Pichia pastoris usando residuos de crisantemo. Se realizó un estudio preliminar del cual se decidió que no se era necesario el agregar CuSO4 como cofactor de la actividad enzimática, cuando el residuo se encontraba presente. De acuerdo a esto, se planteó un diseño factorial, en el que se evaluó la concentración de glucosa, fuente de nitrógeno, porcentaje de inoculo y tiempo de cultivo. Como consecuencia de esto se obtuvieron los mejores resultados para la actividad enzimática, en la combinación con una concentración de glucosa 3% (p/v), nitrógeno (extracto levadura - peptona 1% (p/v)), concentración de inóculo 10% (v/v) y 168 h, con 2074 U/L de lacasa. Se analizó la productividad (actividad enzimática) y rendimiento producto a partir de sustrato (Yp/s) (glucosa) de los que obtuvieron que con la concentración de glucosa 3%, nitrógeno (extracto levadura -peptona 1%), concentración de inóculo 12% y 72 h de cultivo con una productividad del 21,4 UL-1h-1. Y con la concentración de glucosa 1%, nitrógeno (extracto levadura 1% -peptona 2%), concentración de inóculo 10% y 72 h, con un rendimiento del 81,913 U/g. Para complementar esto se verifico la técnica para la determinación del porcentaje de lignina presente en una muestra vegetal.
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spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Quevedo Hidalgo, Balkys EsmeraldaPoutou Piñales, Raúl AlbertoMoreno Zabala, Nathalie Andrea2021-11-08T12:47:14Z2021-11-08T12:47:14Z2015http://hdl.handle.net/10554/57915instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coColombia es uno de los principales exportadores de flores al mundo, entre las que se encuentra el crisantemo. Los residuos generados durante su producción, generan un impacto ambiental negativo. Razón por la cual este trabajo de grado tuvo como objetivo evaluar la actividad enzimática de la lacasa recombinante POXA 1B expresada en Pichia pastoris usando residuos de crisantemo. Se realizó un estudio preliminar del cual se decidió que no se era necesario el agregar CuSO4 como cofactor de la actividad enzimática, cuando el residuo se encontraba presente. De acuerdo a esto, se planteó un diseño factorial, en el que se evaluó la concentración de glucosa, fuente de nitrógeno, porcentaje de inoculo y tiempo de cultivo. Como consecuencia de esto se obtuvieron los mejores resultados para la actividad enzimática, en la combinación con una concentración de glucosa 3% (p/v), nitrógeno (extracto levadura - peptona 1% (p/v)), concentración de inóculo 10% (v/v) y 168 h, con 2074 U/L de lacasa. Se analizó la productividad (actividad enzimática) y rendimiento producto a partir de sustrato (Yp/s) (glucosa) de los que obtuvieron que con la concentración de glucosa 3%, nitrógeno (extracto levadura -peptona 1%), concentración de inóculo 12% y 72 h de cultivo con una productividad del 21,4 UL-1h-1. Y con la concentración de glucosa 1%, nitrógeno (extracto levadura 1% -peptona 2%), concentración de inóculo 10% y 72 h, con un rendimiento del 81,913 U/g. Para complementar esto se verifico la técnica para la determinación del porcentaje de lignina presente en una muestra vegetal.Colombia is one of the Major exporters of flowers to the world, among which is the chrysanthemum. The waste generated during production, generate a negative environmental impact. For that reason degree work was to evaluate enzymatic activity of the recombinant laccase POXA 1B expressed in Pichia pastoris using waste chrysanthemum. In a preliminary study was made, after that decided that was not necessary add CuSO4 as a cofactor in enzyme activity when the residue was present. Accordingly, it posed a factorial design, in which the concentration of glucose, nitrogen source, percentage of inoculum and culture time were evaluated. As a result obtained the best results for enzyme activity, in combination with a glucose concentration of 3% (w/v), nitrogen (yeast extract - peptone 1% (w/v)), inoculum concentration 10% (v/v) and 168h, with 2,074 U/L of laccase. The productivity (enzymatic activity) and yield product from a substrate (Yp/s) (glucose) from which they obtained was analyzed than with a glucose concentration of 3% nitrogen (1% yeast extract -peptone), inoculum concentration 12 % to 72 h of culture with a productivity of 21.4 UL-1h-1. And with the concentration of glucose 1%, nitrogen (1% yeast extract -peptone 2%), inoculum concentration 10% to 72 h, with a yield of 81 913 U / g. To complement this was verified the technique for determining the percentage of lignin present in a plant sample.Microbiólogo (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología IndustrialFacultad de CienciasRecombinanteLacasaCrisantemoRecombinantLaccaseChrysanthemumMicrobiología industrial - Tesis y disertaciones académicasPichia pastorisCrisantemoEvaluación de la actividad enzimática de la lacasa recombinante poxa 1b expresada en Pichia pastoris usando residuos de crisantemoTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/57915/3/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD53open accessORIGINALTESIS VERSION FINAL (1).pdfTESIS VERSION FINAL (1).pdfDocumentoapplication/pdf872587http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/57915/1/TESIS%20VERSION%20FINAL%20%281%29.pdf19c5b38011f5aec58c6cfa57ef1e65d8MD51open accessilovepdf_merged.pdfilovepdf_merged.pdfLicencia de usoapplication/pdf322918http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/57915/2/ilovepdf_merged.pdfffa9f377390bfe05e61aaf0f8ce37f3eMD52metadata only accessTHUMBNAILTESIS VERSION FINAL (1).pdf.jpgTESIS VERSION FINAL (1).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5481http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/57915/4/TESIS%20VERSION%20FINAL%20%281%29.pdf.jpg3487482279529c8d49fe1bc4f968d915MD54open accessilovepdf_merged.pdf.jpgilovepdf_merged.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8059http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/57915/5/ilovepdf_merged.pdf.jpg1b5f73e00b47a67dce8fef00d94b8e9cMD55open access10554/57915oai:repository.javeriana.edu.co:10554/579152022-05-03 11:32:30.446Repositorio Institucional - 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