Narrativas y prácticas de conservación ambiental en el marco del relacionamiento entre los trabajadores de las fincas y los pumas (Puma concolor) en la Vereda Guayabal Upía (Cabuyaro, Meta) (2020)
En el departamento del Meta, municipio de Cabuyaro en la vereda Guayabal de Upía se realizó un estudio para analizar las prácticas de conservación ambiental y narrativas en el marco del relacionamiento entre el puma y los trabajadores de las fincas La Primavera, Manacal Verde, Agropecuaria La Abeja, que tienen presencia de este felino y zonas conservadas. La recolección de datos se hizo en dos salidas de campo que se llevaron a cabo entre julio y septiembre del 2020. Estas salidas estuvieron estructuradas alrededor de un diseño metodológico interdisciplinar que integró la dimensión ecológica y antropológica alrededor de un problema de investigación que recoge argumentos y sensibilidades a partir del análisis de entrevistas semiestructuradas, observación participante, revisión de archivo y encuestas a los trabajadores y habitantes de las tres fincas. Esta investigación se realizó durante la pandemia del covid-19 por lo que el desplazamiento a campo tuvo ciertas limitaciones de tiempo. Por medio de esta investigación se busca analizar las prácticas de conservación ambiental y las narrativas que acompañan el relacionamiento entre los trabajadores de las fincas y los pumas (Puma Concolor) en la vereda Guayabal Upía (Cabuyaro, Meta). En concreto, en estas fincas ha habido un aumento en diferentes poblaciones de fauna silvestres como chigüiros, caimanes, osos hormigueros y otras especies gracias a los acuerdos orales y prohibiciones de cacería en los predios. Para este estudio, se caracterizaron las fincas y se realizó observación participante durante algunas jornadas de trabajo con el fin de analizar cómo se pone en práctica la conservación ambiental y con ello, cómo se construyen las relaciones entre los trabajadores de las fincas con los grandes felinos. También se analizó, por medio de las encuestas y las entrevistas semiestructuradas, cómo han sido los cambios que han percibido las personas en la zona y al interior de las fincas en términos de cobertura vegetal, trabajo y las prácticas de conservación. Así mismo, se investigó la conservación del puma y las narrativas culturales y percepciones que tienen los trabajadores de las fincas en torno al felino, descubriendo que, al pedir su descripción física, recurren a descripciones del animal construidas a partir de lo que conocen y de sus propios acercamientos, y tienden a hacer un uso indistinto de la palabra “puma” para referirse, además, a otros felinos colombianos como al jaguar, el tigrillo o la pantera. Esta investigación busca contribuir a una comprensión ecológica y antropológica de las relaciones sociedad-naturaleza desde una perspectiva interdisciplinar que vincula a estas dos áreas de conocimiento, en el caso particular de trabajadores de fincas ganaderas y de monocultivo de palma con un felino como el puma. Además, el proyecto pretende visibilizar el día a día en la finca, los beneficios, las disputas y los problemas alrededor de la conservación ambiental y el relacionamiento de los trabajadores de las fincas con los pumas. Palabras claves: conservación ambiental, puma, narrativas culturales, finca, percepciones.