Evaluando los procesos de integración de la información utilizando diseños entre- o intra- sujetos: más evidencia (2019)
Los diseños intra sujetos (WSD) no se aprecian en la psicología, aunque existen muchas tácticas experimentales que pueden reducir o eliminar la demanda y los efectos de orden que tienden a crear los WSD. Los estudios comparativos realizados en el marco de la Teoría de Integración de la Información (IIT) han demostrado que los patrones de resultados observados con WSD se pueden replicar en gran medida utilizando diseños entre sujetos (BSD). Para agregar evidencia a estos hallazgos, se realizaron tres estudios adicionales para complementar los datos obtenidos en estudios anteriores. Uno de estos estudios fue sobre la percepción de riesgo en salud y evaluó la posibilidad de encontrar evidencia de regla disyuntiva de integración de la información utilizando un BSD. Los otros dos estudios se centraron en el proceso de valoración de IIT. Los nuevos hallazgos con respecto a la regla disyuntiva sustentaron la opinión de que se pueden obtener resultados equivalentes tanto con un diseño altamente económico de medidas repetidas o con un acuerdo de grupo factorial independiente mucho más costoso. Sin embargo, cuando la atención se centró en el proceso de valoración y no en el proceso de integración, las calificaciones obtenidas en la condición BSD parecían estar restringidas a un rango limitado de valores en comparación con las calificaciones obtenidas en la condición WSD. Se ofrece una explicación en términos del efecto de contexto.