El análisis de las diferencias en el proceso de transferencia de tecnología entre regiones (2019)
Este artigo analisa a transferência de tecnologia entre regiões, tomando como base a teoria de redes sociais. Aplicou-se o método do ARS a 137 regiões com diferente nível de desenvolvimento, e encontrou-se que a transferência de tecnologia varia em dois sentidos: em um sentido lineal, no qual as regiões mais desenvolvidas transferem conhecimento às de menor nível de desenvolvimento. E em um sentido não lineal e interativo, no qual as regiões desenvolvidas e as de menor nível de desenvolvimento partilham conhecimento. Também se verificou tanto a existência de regiões mais transmissoras de tecnologia que receptoras quanto regiões mais receptoras que transmissoras. Conclui-se que todas as regiões têm algum conhecimento para oferecer, mas também algum conhecimento que precisam adquirir.