El Estado de excepción en el siglo XXI : ¿fin de la democracia? (2019)
En la actualidad, la democracia ha triunfado a escala mundial debido a los valores y promesas que defiende. Sin embargo, al enfrentarse al terrorismo, uno de los desafíos latentes del siglo XXI, esta forma de gobierno recurre al Estado de Excepción. Teniendo en cuenta autores que tratan esta figura, es pertinente evaluar los efectos que este mecanismo soberano genera en el régimen, especialmente en Francia después del 2015, puesto que a través de una revisión exhaustiva de prensa y estudios relacionados, se evidencian incongruencias discursivas. Para cumplir con este objetivo, se realizó un ejercicio de intertextualidad entre autores expertos en estos temas, además se usó un estudio de caso con el fin de arrojar conclusiones puntuales. Entre los hallazgos más importantes a lo largo de la investigación, se encontró que el Estado de Excepción reprime uno de los valores fundamentales del régimen en cuestión, la libertad. Asimismo, ha estimulado a los ciudadanos de diferentes sociedades a luchar en contra del enemigo actual, ha vuelto más aceptable el uso de mecanismos de tortura por parte de las autoridades y a través del discurso de miedo e inseguridad ha incentivado ciclos de violencia al interior de las sociedades.