Cuatro paredes : la detención de niños, niñas y adolescentes inmigrantes irregulares en Estados Unidos en la era de Trump y el régimen internacional de los derechos humanos (2019)
Debido a la violencia, desigualdad y falta de oportunidades de los países del Triángulo del Norte de Centroamérica y México, en los últimos años el flujo migratorio hacia Estados Unidos ha aumentado significativamente. Como respuesta en el 2017, el gobierno estadounidense bajo la presidencia de Donald Trump endurece las políticas migratorias, adoptando medidas como la detención de niños inmigrantes en condición de irregularidad, lo que ha conllevado a la vulneración de sus Derechos Humanos. Por esta razón, la securitización de las migraciones se ha visto traducida en la creación de leyes internas que “legitiman” la adopción de este tipo medidas, así como también la omisión de la normatividad internacional respecto al tratamiento de población infantil vulnerable; lo que ha significado un cambio en el discurso y práctica de los Derechos Humanos por parte de Estados Unidos.