Estrategias del Teatro del Oprimido para la formación permanente del profesorado (2012)
Cet article raconte une expérience et son importance dans la formation permanente du corps d'enseignants fondée dans l'apprentissage expérientielle utilisée en tant que stratégie méthodologique le théâtre de l'Opprimé (TO) pour stimuler et favoriser la réflexion par rapport à la pratique éducative. Les objectives de base ont été ceux de faire connaître la formulation théorique et la méthodologie du TO et faire le transfert des stratégies méthodologiques vécues à la pratique de l'enseignement. L'étude a été proposée depuis l'optique qualitative avec l'étude de cas unique. Et entre les résultats les plus importants il faut noter l'intérêt et la perception de l'utilité personnelle et professionnelle du TO en tant qu'outil de réflexion par rapport à l'action et production d'un climat positif. Le théâtre de l'Opprimé est une formulation théorique et une méthode esthétique dont la théorie et la praxis sont animées par la Pédagogie de l'Opprimé de Paulo Freire, il utilise les techniques dramatiques en tant qu'outil efficient pour la compréhension et la recherche d'alternatives aux problèmes sociaux, interpersonnels et individuels.