Algumas casas raras. Sobre outros patrimônios possíveis na arquitetura doméstica das terras altas da Argentina, Coranzulí, província de Jujuy (2017)
O patrimônio implica não só a avaliação, proteção e conservação de certos objetos construídos, mas também compreender a prática arquitetônica imbricada em seus interesses e sentidos, que são sempre dinâmicos. Neste artigo vamos nos referir à construção de um conjunto de arquiteturas domésticas das terras altas da Argentina, que fazem parte de processos de transformação complexos, principalmente encarnados pela inserção da área no Estado nacional, aqueles que cruzaram as formas de vida da população locais historicamente dedicada ao pastoreio. Problematizar como essas arquiteturas foram produzidas permite, por um lado, observar como a população local se reapropiou através de suas próprias dinâmicas (entre as quais a mobilidade é fundamental) de muitas das lógicas construtivas e urbanas impostas pelo Estado. Por outro lado, pensar sobre como essas arquiteturas, que são isentas de muitas das técnicas e características tipológicas que foram historicamente valiosas para o área, podem também ser entendidas como patrimônio