Incorporación necesaria del control material por parte del juez de conocimiento dentro de la etapa intermedia (audiencia de acusación) en el sistema procesal penal de Colombia (2023)
La ausencia de un control material dentro de la etapa intermedia (audiencia de acusación) en la estructura del procedimiento penal colombiano ha traído como consecuencia que la Fiscalía General de la Nación lleve casos a juicio, sin que los mismos tengan mérito de prosperar, afectando así principios como la economía procesal y generando situaciones indeseadas a muchos ciudadanos. Colombia debe avanzar en la adopción de dicha habilitación judicial, tal como lo han dispuesto muchos ordenamientos jurídicos del mundo –Alemania, México, Costa Rica, Perú, Chile; entre otros – y así, lograr mayor eficiencia en la administración de justicia y respeto por las garantías de los ciudadanos.