Evaluación serológica frente a Toxoplasma gondii, Trichinella spiralis y Leptospira spp., en granjas porcícolas de Cundinamarca-Colombia
Antecedentes: Los porcinos son una de las especies que ha sido ampliamente utilizada por el ser humano como fuente de proteína de origen animal en las diferentes poblaciones, por esto el hombre lo ha criado en diferentes lugares alrededor de todo el mundo (DANE, 2012). En Latinoamérica, Colombia obt...
- Autores:
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Vivas Díaz, Laura Alexandra
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/20407
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/20407
- Palabra clave:
- Agentes zoonóticos
Porcinos
Granjas tecnificadas
Zoonotic agents
Pigs
Swine
Technified farms
Bacteriología - Tesis y disertaciones académicas
Serología
Cerdos
Granjas porcícolas
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | Antecedentes: Los porcinos son una de las especies que ha sido ampliamente utilizada por el ser humano como fuente de proteína de origen animal en las diferentes poblaciones, por esto el hombre lo ha criado en diferentes lugares alrededor de todo el mundo (DANE, 2012). En Latinoamérica, Colombia obtuvo el sexto puesto en relación a la producción de carne de cerdo durante el año 2012 (PIC, 2013), de acuerdo con los reportes de la Asociación Colombiana de Porcicultores (ACP), se estimó que para finales del 2014 el consumo aumentó a 7.4 kilogramos por habitante (ACP, 2015), lo que demuestra que la carne de cerdo hace parte de la alimentación habitual de las familias en el territorio nacional y que su consumo ha ido aumentando progresivamente. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) clasificó a los siguientes patógenos zoonóticos asociados al consumo de carne de cerdo como de importante riesgo para la salud pública: Salmonella spp., Trichinella spp.. Yersinia enterocolitica y Toxoplasma gondii (Meemken et al, 2014). A pesar de esto, en Colombia existen pocas investigaciones donde se determine la seropositividad y los factores de riesgo asociados a infecciones por microorganismos como Toxoplasma spp., Leptospira spp. y Trichinella spp. en granjas porcícolas. El objetivo de este trabajo fue determinar la seroprevalencia de Toxoplasma spp., Leptospira spp. y Trichinella spp. en cerdos de 4 granjas porcícolas de Cundinamarca-Colombia, para evaluar el estado sanitario de los animales y el posible riesgo para las personas asociado al consumo de esta carne y adicionalmente establecer una posible relación entre los datos demográficos y la presencia de anticuerpos contra los patógenos evaluados. Materiales y métodos: Se obtuvieron 89 muestras de suero de porcinos en 4 granjas de Cundinamarca, para la determinación de anticuerpos de tipo IgG frente a Trichinella spp. y Toxoplasma spp. mediante la técnica ELISA, además se realizó la determinación de anticuerpos tipo IgG frente a Leptospira spp. por medio de la técnica Microaglutinación Lisis (MAT). |
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