Efecto de las dietas vegetarianas en adolescentes : micronutrientes revisión del estado del arte
Esta revisión del estado del arte, indaga acerca de las posibles deficiencias de micronutrientes y de los efectos en el crecimiento y desarrollo en los adolescentes vegetarianos. Se incluyeron revisiones sistemáticas, estudios transversales, estudios de casos y controles, que contenían información a...
- Autores:
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Hernández Gutiérrez, Estefanía
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/33777
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/33777
- Palabra clave:
- Vegetarianismo
Adolescencia
Micronutrientes
Crecimiento y desarrollo
Vegetarianism
Adolescence
Micronutrients
Growth and development
Vegetarianismo
Adolescencia
Micronutrientes
Crecimiento y desarrollo
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | Esta revisión del estado del arte, indaga acerca de las posibles deficiencias de micronutrientes y de los efectos en el crecimiento y desarrollo en los adolescentes vegetarianos. Se incluyeron revisiones sistemáticas, estudios transversales, estudios de casos y controles, que contenían información acerca de los efectos del vegetarianismo en la adolescencia, publicados entre los años 1995 al 2017. En relación con el crecimiento, el 80% de los artículos refieren que los adolescentes veganos presentan un crecimiento similar en con comparación con los omnívoros. Dos estudios: uno transversal y un reporte de caso, refieren que podría existir una alteración en el desarrollo de los caracteres sexuales, pero no es claro si el ser vegetariano, es el factor principal que lo afecta. Se evidencio deficiencia de vitamina B12 ya que la principal fuente de esta son los alimentos de origen animal. La deficiencia de hierro y el zinc no son muy comunes en la población vegetariana. |
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