El lenguaje jurídico en los medios de comunicación : análisis del caso Colombia (2022)
En el presente trabajo de grado, se realiza una investigación del lenguaje jurídico, su complejidad y su expresión en los medios de comunicación, teniendo en cuenta que el derecho busca administrar y regular las relaciones sociales y es necesaria su comprensión para el adecuado funcionamiento de la sociedad. Se estudia, a través del análisis de tres sentencias de la Sala de Casación Laboral de la Corte Suprema de Justicia y seis ejemplos de su aplicación en los medios, para determinar los siguientes aspectos: en qué momento se dificulta la lectura de las sentencias de dicha sala y en qué fallas incurren los periodistas a la hora de redactar sus notas, que pueden cambiar el objeto del mensaje o preservar la complejidad del lenguaje de los jueces. Por medio de una investigación teórica y esclareciendo las problemáticas, tanto del lenguaje como su configuración en los medios, como anexo se propone en un manual de redacción, un glosario y formas de realizar abordajes más precisos y simples para acercar al ciudadano hacia el lenguaje especializado.