“Cuerpo compuesto, cuerpo curado” Diálogos sobre la sobandería y la soberanía del cuerpo (2019)
Encontré en el diálogo con mi abuela la forma de recuperar el vínculo perdido, la forma de resistir ante la pérdida del saber, reconocer en la historia las luchas pasadas de mujeres en la sanación. Sentada junto a ella me reconecté con una cosmovisión del cuerpo que las mujeres de mi familia habían practicado por años, la de un cuerpo espacial y habitable a través del tacto. Estar tan cerca de los saberes de la sobandería, el oficio de mi abuela, me generó una íntima necesidad de adentrarme en mi propio cuerpo, para enfrentar y reconocer mis propias luchas; un cuerpo dolido que no sabía cómo curarse, un cuerpo desorientado que habita y recorre un mundo que siente que no le pertenece. Al darme cuenta de mi propia vulnerabilidad, comencé un camino de auto cuidado en comunión con otras mujeres en experiencias similares. Espero siempre poder retornar a sus palabras y abrazarlas.