Estudio de la aerobiología de hongos filamentosos en un hospital de cuarto nivel : Bogotá Colombia (2016)
Se han venido realizando investigaciones en el campo de la aerobiología y dispersión de hongos filamentosos en ambientes hospitalarios con pacientes que tienen un alto riesgo de desarrollar una enfermedad fúngica invasiva (EFI), con una tasa de mortalidad del 50-80%. El hongo filamentoso mayormente asociado a esta patología es Aspergillus fumigatus. En el año 2015, realizamos un muestreo ambiental con el fin de describir la presentación y dinámica poblacional de hongos filamentosos de importancia clínica, encontrando a A. fumigatus en el 70% de áreas muestreadas, estas cepas fueron analizadas por la tecnología MALDI TOF la cual arrojo como resultado la identificación de cuatro ciados de las cepas encontradas, el 80,4% de estas exhibieron resistencia a voriconazol e itraconazol. Con los resultados de este proyecto se busca ampliar la frontera del conocimiento que se tiene en el impacto real de hongos ambientales en el desarrollo de EFI.