Nociones sobre la responsabilidad penal de los contadores públicos en ejercicio de la revisoría fiscal y la importancia de su caracterización (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo general caracterizar la responsabilidad penal de los profesionales que prestan servicios de aseguramiento propios de la revisoría fiscal en Colombia. La pertinencia de este documento se justifica debido al aumento de los casos en los que los revisores fiscales que hacen auditoría se han visto involucrados o han sido declarados responsables penalmente por la prestación de estos servicios. De esta manera, se considera importante que el revisor fiscal y los auditores en general conozcan los eventos que, en medio de la realización de los servicios de aseguramiento, dieron o pueden dar lugar a la declaratoria de responsabilidad penal. En primer lugar fue necesario crear un contexto a partir de la revisión de algunos de los casos más relevantes ocurridos en la Unión Europea, el Reino Unido, Estados Unidos y Colombia. Esto con el fin de determinar cómo se declara la responsabilidad de los auditores en el ámbito internacional y de los encargados de la revisoría fiscal en el contexto nacional. A su vez, se acudió a lo establecido por los diferentes ordenamientos jurídicos de los estados citados y a la normatividad penal colombiana para diferenciar la responsabilidad del auditor de la responsabilidad penal del revisor fiscal en Colombia. En segundo lugar fueron identificadas las conductas que dieron lugar a la declaración de responsabilidad de estos profesionales, así como los tipos penales imputados a los revisores fiscales en Colombia. Finalmente, fueron expuestos algunos mecanismos de prevención, junto con recomendaciones, para que el auditor evite incurrir en conductas que puedan tener graves consecuencias contra su libertad y posibilidad de ejercer la profesión.