Impacto en el autoestima y el autoconcepto de las cirugías estéticas : una aproximación fenomenológica (2023)
Este estudio tuvo como objetivo identificar el impacto psicológico que tuvo la cirugía estética en 8 mujeres colombianas entre los 20 y los 30 años. A través de la metodología fenomenológica de corte descriptivo, se evidenció que la cirugía estética sí comprende un impacto psicológico en las pacientes, específicamente en su autoestima y autoconcepto. A partir de estos hallazgos, se resalta la pertinencia de la participación de un equipo multidisciplinar en torno al proceso de una cirugía estética, en el cual se incluya la participación de profesionales de la salud mental.