¿Qué comen los bogotanos? Una mirada desde la perspectiva de los influenciadores digitales
En esta tesis se pretende identificar la incidencia de las redes sociales y de los foodies o comidistas, en el sector de la gastronomía bogotana. Se encontró que la comunicación es el aspecto más importante cuando se influencia a otra persona. Al igual que, las redes sociales son un espacio mult...
- Autores:
-
Hoyos González, María José
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/50093
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/50093
- Palabra clave:
- Gastronomía
Influenciadores
Redes sociales
Cultura urbana
Gastronomy
Influencers
Social networks
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What do they eat in Bogota? A look from the perspective of digital influencers |
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Comunicación social - Tesis y disertaciones académicas Gastronomía Redes sociales Influenciadores |
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En esta tesis se pretende identificar la incidencia de las redes sociales y de los foodies o comidistas, en el sector de la gastronomía bogotana. Se encontró que la comunicación es el aspecto más importante cuando se influencia a otra persona. Al igual que, las redes sociales son un espacio multidireccional en el que se producen diferentes contenidos para todo tipo de audiencias. En este sentido, aunque hay una alta diversidad de cuentas que hablan de alimentación en Instagram, los usuarios buscan encontrar una voz de autoridad, en la que además puedan encontrar diversidad de contenidos y carisma. La gastronomía en Bogotá se ha transformado, por lo que los comensales buscan poder tener experiencias cuando prueban un plato y también desean generar contenido. En la actualidad, más que el sabor, por lo que se paga es por una construcción de vivencias que van desde lo estético hasta el deseo de querer ser. Es por esto, que ser influenciador alimenticio en las redes sociales es un negocio lucrativo si está bien direccionado. En este orden de ideas, es fundamental comprender que hay que filtrar la información que existe en las redes sociales porque no todos los influenciadores digitales tienen autoridad con respecto a la alimentación de otras personas. En cuanto a la metodología, para este proyecto, se realizaron entrevistas con cinco foodies reconocidos en Bogotá, cuya línea comunicativa está dirigida en diferentes áreas. Además, se realizó un grupo focal con seguidores de estas cinco cuentas para comprender el impacto que tienen estas celebridades en sus audiencias. Por último, se entrevisto a un panel de expertos, una psicóloga y una nutricionista para comprender el impacto de una mala guía en la nutrición. |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Valencia, Juan CarlosHoyos González, María JoséCano, MarisolColombia2018-2020Cundinamarca (Colombia)Bogotá, D.C. (Bogotá, Colombia)Bogotá (Colombia)2020-07-01T19:49:54Z2020-07-01T19:49:54Z2020-06-26http://hdl.handle.net/10554/50093instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEn esta tesis se pretende identificar la incidencia de las redes sociales y de los foodies o comidistas, en el sector de la gastronomía bogotana. Se encontró que la comunicación es el aspecto más importante cuando se influencia a otra persona. Al igual que, las redes sociales son un espacio multidireccional en el que se producen diferentes contenidos para todo tipo de audiencias. En este sentido, aunque hay una alta diversidad de cuentas que hablan de alimentación en Instagram, los usuarios buscan encontrar una voz de autoridad, en la que además puedan encontrar diversidad de contenidos y carisma. La gastronomía en Bogotá se ha transformado, por lo que los comensales buscan poder tener experiencias cuando prueban un plato y también desean generar contenido. En la actualidad, más que el sabor, por lo que se paga es por una construcción de vivencias que van desde lo estético hasta el deseo de querer ser. Es por esto, que ser influenciador alimenticio en las redes sociales es un negocio lucrativo si está bien direccionado. En este orden de ideas, es fundamental comprender que hay que filtrar la información que existe en las redes sociales porque no todos los influenciadores digitales tienen autoridad con respecto a la alimentación de otras personas. En cuanto a la metodología, para este proyecto, se realizaron entrevistas con cinco foodies reconocidos en Bogotá, cuya línea comunicativa está dirigida en diferentes áreas. Además, se realizó un grupo focal con seguidores de estas cinco cuentas para comprender el impacto que tienen estas celebridades en sus audiencias. Por último, se entrevisto a un panel de expertos, una psicóloga y una nutricionista para comprender el impacto de una mala guía en la nutrición.In this project it is intended to identify the influence in social media through foodies in the gastronomy of Bogotá. The results of the investigation were the impact and engagement are attached through the communication when there is a direct influence between two or more people. Social media are complex constructions, because there are all certain kind of content produced for all type of audience, and when influencers are talking about food they have to be responsible with the content they share. Therefore, Instagram is a digital platform where people tend to search for quality content and legitimacy, as a result they want a guide of empathy that is held against them. Gastronomy in Bogotá has transformed into an experience of trying new restaurants and dishes that will give an additional sentimental value. Nowadays, more than taste, what you pay for is a construction of experiences that range from the aesthetic to the desire to want to be. That is the reason why, becoming a dietary influencer on social media is a lucrative business, because they actually promote a lifestyle. However, it is very important to leak the information that is received in social networks because not all the influencers are well informed in nutrition. In terms of methodology, for this project, five interviews were conducted with top foodies of Bogotá, whose guidelines are directed in different food areas. Furthermore, a focus group was held with followers of these five accounts to understand the impact these celebrities have on their audiences. Finally, a panel of experts was conducted with a psychologist and a nutritionist, who were interviewed to understand the impact of an incomplete nutritional guide.Comunicador (a) SocialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaComunicación SocialFacultad de Comunicación y LenguajeGastronomíaInfluenciadoresRedes socialesCultura urbanaGastronomyInfluencersSocial networksUrban cultureComunicación social - Tesis y disertaciones académicasGastronomíaRedes socialesInfluenciadores¿Qué comen los bogotanos? Una mirada desde la perspectiva de los influenciadores digitalesWhat do they eat in Bogota? A look from the perspective of digital influencersTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALTG- Hoyos González María José.pdfTG- Hoyos González María José.pdfDocumentoapplication/pdf4015094http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/50093/1/TG-%20Hoyos%20Gonza%cc%81lez%20Mari%cc%81a%20Jose%cc%81.pdf0f04a5771d2a65016a460c57610dd639MD51open accessCarta_de_autorizacion.pdfCarta_de_autorizacion.pdfLicencia de usoapplication/pdf253223http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/50093/2/Carta_de_autorizacion.pdfba1da103cd6f14042ef77620d21cef11MD52metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/50093/3/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD53open accessTHUMBNAILTG- Hoyos González María José.pdf.jpgTG- Hoyos González María José.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5108http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/50093/4/TG-%20Hoyos%20Gonza%cc%81lez%20Mari%cc%81a%20Jose%cc%81.pdf.jpg47b200902405b59204f96cd3face4e7cMD54open accessCarta_de_autorizacion.pdf.jpgCarta_de_autorizacion.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7018http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/50093/5/Carta_de_autorizacion.pdf.jpg883de7ed0bcb5710e1696d98d4fafc65MD55open access10554/50093oai:repository.javeriana.edu.co:10554/500932022-05-02 15:58:00.205Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.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 |