Leishmaniasis cutánea en la provincia del Magdalena Centro, Cundinamarca, Colombia. Una serie de casos (2017)
El objetivo del artículo es describir las diferentes características demográficas y clínicas de una serie de pacientes con leishmaniasis cutánea en un municipio de la región del Magdalena Centro del departamento de Cundinamarca Colombia. Bituima es un municipio ubicado entre 1250 y 2250 msnm, el cual en su mayoría tiene población rural. Se reportan trece casos de pacientes con leishmaniasis cutánea, diagnosticados entre agosto del 2015 y mayo del 2016, en el puesto de salud de Bituima, institución que atiende pacientes con aseguramiento subsidiado por el Estado. La presentación clínica inicial fue variada; sin embargo, todos los casos se presentaron a la primera consulta médica con úlcera indolora. Se encuentra un periodo de casi dos meses entre la aparición de la lesión y la primera consulta médica. Los casos se confirmaron mediante frotis directo de Leishmania y se dio tratamiento con Glucantime. En conclusión, se informa una alta frecuencia de la enfermedad en este periodo en el municipio. Se deben fortalecer las estrategias para acortar el tiempo entre la aparición de la úlcera y la primera valoración médica.