Gestión jurídica del riesgo financiero por parte de las entidades bancarias en Colombia y la injerencia en la crisis financiera mundial de 2008 (2009)
En Colombia la gestión jurídica de riesgos financieros se ha regulado a través de Circulares Externas de la Superintendencia Financiera de Colombia en las cuales se ha plasmado la forma adecuada de administrar los riesgos de Crédito, de Mercado, de Liquidez, Operativos y de Lavado de Activos y de la Financiación del terrorismo. El presente proyecto de grado tiene como objetivo analizar los importantes avances normativos de dichas circulares que han desarrollado lo sostenido por convenios internacionales como Basilea I y Basilea II. Teniendo en cuenta lo anterior se estudian dichas normas jurídicas en relación con los fenómenos jurídicos y económicos que desencadenaron en la Crisis financiera mundial de 2008, relacionándola con las crisis financieras colombianas de 1982 y 1999, y haciendo una aproximación del marco jurídico financiero del país, con especial énfasis en la reciente ley 1328 de 2009.