Control de la maduración de un genotipo de la mazorca de cacao implementando inteligencia artificial en fpga
Este proyecto de tesis propone un sistema automatizado de clasificación de un solo genotipo de cacao utilizando inteligencia artificial implementada en un FPGA. Se empleó una red neuronal convolucional y un modelo de clasificación de tipo perceptrón multicapa, para lograr una clasificación precisa d...
- Autores:
-
Gonzalez Rodriguez, Juan David
Rodriguez Orozco, Samuel
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/66714
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/66714
- Palabra clave:
- Fpga
Intelgencia artificial
Cacao
Fpga
Artificial intelligence
Cocoa
Ingeniería electrónica - Tesis y disertaciones académicas
Inteligencia artificial
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA2_494965f4838d887ab714bac9c90d17e1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/66714 |
network_acronym_str |
JAVERIANA2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Control de la maduración de un genotipo de la mazorca de cacao implementando inteligencia artificial en fpga |
dc.title.english.spa.fl_str_mv |
Control of the maturation of a cocoa cob genotype implementing artificial intelligence in fpga |
title |
Control de la maduración de un genotipo de la mazorca de cacao implementando inteligencia artificial en fpga |
spellingShingle |
Control de la maduración de un genotipo de la mazorca de cacao implementando inteligencia artificial en fpga Fpga Intelgencia artificial Cacao Fpga Artificial intelligence Cocoa Ingeniería electrónica - Tesis y disertaciones académicas Inteligencia artificial |
title_short |
Control de la maduración de un genotipo de la mazorca de cacao implementando inteligencia artificial en fpga |
title_full |
Control de la maduración de un genotipo de la mazorca de cacao implementando inteligencia artificial en fpga |
title_fullStr |
Control de la maduración de un genotipo de la mazorca de cacao implementando inteligencia artificial en fpga |
title_full_unstemmed |
Control de la maduración de un genotipo de la mazorca de cacao implementando inteligencia artificial en fpga |
title_sort |
Control de la maduración de un genotipo de la mazorca de cacao implementando inteligencia artificial en fpga |
dc.creator.fl_str_mv |
Gonzalez Rodriguez, Juan David Rodriguez Orozco, Samuel |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Garcia Vargas, Luisa Fernanda Parra Rodriguez, Carlos Alberto |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Gonzalez Rodriguez, Juan David Rodriguez Orozco, Samuel |
dc.contributor.evaluator.spa.fl_str_mv |
Ferro Rodriguez, Pablo Andres Marin Moreno, Norbey |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Fpga Intelgencia artificial Cacao |
topic |
Fpga Intelgencia artificial Cacao Fpga Artificial intelligence Cocoa Ingeniería electrónica - Tesis y disertaciones académicas Inteligencia artificial |
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv |
Fpga Artificial intelligence Cocoa |
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv |
Ingeniería electrónica - Tesis y disertaciones académicas |
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv |
Inteligencia artificial |
description |
Este proyecto de tesis propone un sistema automatizado de clasificación de un solo genotipo de cacao utilizando inteligencia artificial implementada en un FPGA. Se empleó una red neuronal convolucional y un modelo de clasificación de tipo perceptrón multicapa, para lograr una clasificación precisa del estado de maduración de un único genotipo de cacao(CCN_51), distinguiendo entre maduro, verde o pintón. La implementación en hardware brinda ventajas en capacidad de procesamiento, y tiempo de respuesta, esto se observará más adelante dentro del apartado de Resultados, donde se muestran estas ventajas principalmente en el apartado del tiempo, donde se muestra una mejora de más de 20 ms entre el sistema implementado en software y hardware. La motivación de este trabajo de grado es contribuir al avance tecnológico en la industria del cacao, mejorando la calidad y eficiencia en la clasificación precisa la variedad de cacao elegida. |
publishDate |
2023 |
dc.date.created.spa.fl_str_mv |
2023-05-30 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-02-26T21:25:09Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-02-26T21:25:09Z |
dc.type.local.none.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10554/66714 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/10554/66714 |
identifier_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.licence.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería Electrónica |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
publisher.none.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/66714/1/attachment_0_Proyecto_de_grado_IMGCACAO_FIN.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/66714/2/attachment_0_Proyecto_de_grado_IMGCACAO_FIN.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9bd6c3bf95b2a894cc494dfafb03dc12 3bfa548302fcee5416f8aeb239a7584c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@javeriana.edu.co |
_version_ |
1811671188084097024 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/De acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Garcia Vargas, Luisa FernandaParra Rodriguez, Carlos AlbertoGonzalez Rodriguez, Juan DavidRodriguez Orozco, SamuelFerro Rodriguez, Pablo AndresMarin Moreno, Norbey2024-02-26T21:25:09Z2024-02-26T21:25:09Z2023-05-30http://hdl.handle.net/10554/66714instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEste proyecto de tesis propone un sistema automatizado de clasificación de un solo genotipo de cacao utilizando inteligencia artificial implementada en un FPGA. Se empleó una red neuronal convolucional y un modelo de clasificación de tipo perceptrón multicapa, para lograr una clasificación precisa del estado de maduración de un único genotipo de cacao(CCN_51), distinguiendo entre maduro, verde o pintón. La implementación en hardware brinda ventajas en capacidad de procesamiento, y tiempo de respuesta, esto se observará más adelante dentro del apartado de Resultados, donde se muestran estas ventajas principalmente en el apartado del tiempo, donde se muestra una mejora de más de 20 ms entre el sistema implementado en software y hardware. La motivación de este trabajo de grado es contribuir al avance tecnológico en la industria del cacao, mejorando la calidad y eficiencia en la clasificación precisa la variedad de cacao elegida.This thesis project proposes an automated system of classification of a single cocoa genotype using artificial intelligence implemented in an FPGA. A convolutional neural network and a multilayer perceptron classification model, for Achieve accurate classification of the ripening stage of a single cocoa genotype(CCN_51), distinguishing between state of maturation. Hardware implementation provides advantages in processing capacity, and response time, this will be observed later within the Results section, where these advantages are shown mainly in the time section, where an improvement of more than 20 ms between the system is shown Implemented in software and hardware. The motivation of this degree project is to contribute to the Technological advancement in the cocoa industry, improving quality and efficiency in the Precise classification of the chosen cocoa varietyIngeniero (a) ElectrónicoPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaIngeniería ElectrónicaFacultad de IngenieríaFpgaIntelgencia artificialCacaoFpgaArtificial intelligenceCocoaIngeniería electrónica - Tesis y disertaciones académicasInteligencia artificialControl de la maduración de un genotipo de la mazorca de cacao implementando inteligencia artificial en fpgaControl of the maturation of a cocoa cob genotype implementing artificial intelligence in fpgaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALattachment_0_Proyecto_de_grado_IMGCACAO_FIN.pdfattachment_0_Proyecto_de_grado_IMGCACAO_FIN.pdfDocumentoapplication/pdf2950338http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/66714/1/attachment_0_Proyecto_de_grado_IMGCACAO_FIN.pdf9bd6c3bf95b2a894cc494dfafb03dc12MD51open accessTHUMBNAILattachment_0_Proyecto_de_grado_IMGCACAO_FIN.pdf.jpgattachment_0_Proyecto_de_grado_IMGCACAO_FIN.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4468http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/66714/2/attachment_0_Proyecto_de_grado_IMGCACAO_FIN.pdf.jpg3bfa548302fcee5416f8aeb239a7584cMD52open access10554/66714oai:repository.javeriana.edu.co:10554/667142024-02-27 03:07:31.185Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |