Control de la maduración de un genotipo de la mazorca de cacao implementando inteligencia artificial en fpga

Este proyecto de tesis propone un sistema automatizado de clasificación de un solo genotipo de cacao utilizando inteligencia artificial implementada en un FPGA. Se empleó una red neuronal convolucional y un modelo de clasificación de tipo perceptrón multicapa, para lograr una clasificación precisa d...

Full description

Autores:
Gonzalez Rodriguez, Juan David
Rodriguez Orozco, Samuel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/66714
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/66714
Palabra clave:
Fpga
Intelgencia artificial
Cacao
Fpga
Artificial intelligence
Cocoa
Ingeniería electrónica - Tesis y disertaciones académicas
Inteligencia artificial
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA2_494965f4838d887ab714bac9c90d17e1
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/66714
network_acronym_str JAVERIANA2
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Control de la maduración de un genotipo de la mazorca de cacao implementando inteligencia artificial en fpga
dc.title.english.spa.fl_str_mv Control of the maturation of a cocoa cob genotype implementing artificial intelligence in fpga
title Control de la maduración de un genotipo de la mazorca de cacao implementando inteligencia artificial en fpga
spellingShingle Control de la maduración de un genotipo de la mazorca de cacao implementando inteligencia artificial en fpga
Fpga
Intelgencia artificial
Cacao
Fpga
Artificial intelligence
Cocoa
Ingeniería electrónica - Tesis y disertaciones académicas
Inteligencia artificial
title_short Control de la maduración de un genotipo de la mazorca de cacao implementando inteligencia artificial en fpga
title_full Control de la maduración de un genotipo de la mazorca de cacao implementando inteligencia artificial en fpga
title_fullStr Control de la maduración de un genotipo de la mazorca de cacao implementando inteligencia artificial en fpga
title_full_unstemmed Control de la maduración de un genotipo de la mazorca de cacao implementando inteligencia artificial en fpga
title_sort Control de la maduración de un genotipo de la mazorca de cacao implementando inteligencia artificial en fpga
dc.creator.fl_str_mv Gonzalez Rodriguez, Juan David
Rodriguez Orozco, Samuel
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Garcia Vargas, Luisa Fernanda
Parra Rodriguez, Carlos Alberto
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Gonzalez Rodriguez, Juan David
Rodriguez Orozco, Samuel
dc.contributor.evaluator.spa.fl_str_mv Ferro Rodriguez, Pablo Andres
Marin Moreno, Norbey
dc.subject.none.fl_str_mv Fpga
Intelgencia artificial
Cacao
topic Fpga
Intelgencia artificial
Cacao
Fpga
Artificial intelligence
Cocoa
Ingeniería electrónica - Tesis y disertaciones académicas
Inteligencia artificial
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Fpga
Artificial intelligence
Cocoa
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv Ingeniería electrónica - Tesis y disertaciones académicas
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Inteligencia artificial
description Este proyecto de tesis propone un sistema automatizado de clasificación de un solo genotipo de cacao utilizando inteligencia artificial implementada en un FPGA. Se empleó una red neuronal convolucional y un modelo de clasificación de tipo perceptrón multicapa, para lograr una clasificación precisa del estado de maduración de un único genotipo de cacao(CCN_51), distinguiendo entre maduro, verde o pintón. La implementación en hardware brinda ventajas en capacidad de procesamiento, y tiempo de respuesta, esto se observará más adelante dentro del apartado de Resultados, donde se muestran estas ventajas principalmente en el apartado del tiempo, donde se muestra una mejora de más de 20 ms entre el sistema implementado en software y hardware. La motivación de este trabajo de grado es contribuir al avance tecnológico en la industria del cacao, mejorando la calidad y eficiencia en la clasificación precisa la variedad de cacao elegida.
publishDate 2023
dc.date.created.spa.fl_str_mv 2023-05-30
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-26T21:25:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-26T21:25:09Z
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/66714
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.javeriana.edu.co
url http://hdl.handle.net/10554/66714
identifier_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licence.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.coar.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Electrónica
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
institution Pontificia Universidad Javeriana
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/66714/1/attachment_0_Proyecto_de_grado_IMGCACAO_FIN.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/66714/2/attachment_0_Proyecto_de_grado_IMGCACAO_FIN.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9bd6c3bf95b2a894cc494dfafb03dc12
3bfa548302fcee5416f8aeb239a7584c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repository.mail.fl_str_mv repositorio@javeriana.edu.co
_version_ 1808389238310305792
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/De acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Garcia Vargas, Luisa FernandaParra Rodriguez, Carlos AlbertoGonzalez Rodriguez, Juan DavidRodriguez Orozco, SamuelFerro Rodriguez, Pablo AndresMarin Moreno, Norbey2024-02-26T21:25:09Z2024-02-26T21:25:09Z2023-05-30http://hdl.handle.net/10554/66714instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEste proyecto de tesis propone un sistema automatizado de clasificación de un solo genotipo de cacao utilizando inteligencia artificial implementada en un FPGA. Se empleó una red neuronal convolucional y un modelo de clasificación de tipo perceptrón multicapa, para lograr una clasificación precisa del estado de maduración de un único genotipo de cacao(CCN_51), distinguiendo entre maduro, verde o pintón. La implementación en hardware brinda ventajas en capacidad de procesamiento, y tiempo de respuesta, esto se observará más adelante dentro del apartado de Resultados, donde se muestran estas ventajas principalmente en el apartado del tiempo, donde se muestra una mejora de más de 20 ms entre el sistema implementado en software y hardware. La motivación de este trabajo de grado es contribuir al avance tecnológico en la industria del cacao, mejorando la calidad y eficiencia en la clasificación precisa la variedad de cacao elegida.This thesis project proposes an automated system of classification of a single cocoa genotype using artificial intelligence implemented in an FPGA. A convolutional neural network and a multilayer perceptron classification model, for Achieve accurate classification of the ripening stage of a single cocoa genotype(CCN_51), distinguishing between state of maturation. Hardware implementation provides advantages in processing capacity, and response time, this will be observed later within the Results section, where these advantages are shown mainly in the time section, where an improvement of more than 20 ms between the system is shown Implemented in software and hardware. The motivation of this degree project is to contribute to the Technological advancement in the cocoa industry, improving quality and efficiency in the Precise classification of the chosen cocoa varietyIngeniero (a) ElectrónicoPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaIngeniería ElectrónicaFacultad de IngenieríaFpgaIntelgencia artificialCacaoFpgaArtificial intelligenceCocoaIngeniería electrónica - Tesis y disertaciones académicasInteligencia artificialControl de la maduración de un genotipo de la mazorca de cacao implementando inteligencia artificial en fpgaControl of the maturation of a cocoa cob genotype implementing artificial intelligence in fpgaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALattachment_0_Proyecto_de_grado_IMGCACAO_FIN.pdfattachment_0_Proyecto_de_grado_IMGCACAO_FIN.pdfDocumentoapplication/pdf2950338http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/66714/1/attachment_0_Proyecto_de_grado_IMGCACAO_FIN.pdf9bd6c3bf95b2a894cc494dfafb03dc12MD51open accessTHUMBNAILattachment_0_Proyecto_de_grado_IMGCACAO_FIN.pdf.jpgattachment_0_Proyecto_de_grado_IMGCACAO_FIN.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4468http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/66714/2/attachment_0_Proyecto_de_grado_IMGCACAO_FIN.pdf.jpg3bfa548302fcee5416f8aeb239a7584cMD52open access10554/66714oai:repository.javeriana.edu.co:10554/667142024-02-27 03:07:31.185Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co