Control de la maduración de un genotipo de la mazorca de cacao implementando inteligencia artificial en fpga

Este proyecto de tesis propone un sistema automatizado de clasificación de un solo genotipo de cacao utilizando inteligencia artificial implementada en un FPGA. Se empleó una red neuronal convolucional y un modelo de clasificación de tipo perceptrón multicapa, para lograr una clasificación precisa d...

Full description

Autores:
Gonzalez Rodriguez, Juan David
Rodriguez Orozco, Samuel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/66714
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/66714
Palabra clave:
Fpga
Intelgencia artificial
Cacao
Fpga
Artificial intelligence
Cocoa
Ingeniería electrónica - Tesis y disertaciones académicas
Inteligencia artificial
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Este proyecto de tesis propone un sistema automatizado de clasificación de un solo genotipo de cacao utilizando inteligencia artificial implementada en un FPGA. Se empleó una red neuronal convolucional y un modelo de clasificación de tipo perceptrón multicapa, para lograr una clasificación precisa del estado de maduración de un único genotipo de cacao(CCN_51), distinguiendo entre maduro, verde o pintón. La implementación en hardware brinda ventajas en capacidad de procesamiento, y tiempo de respuesta, esto se observará más adelante dentro del apartado de Resultados, donde se muestran estas ventajas principalmente en el apartado del tiempo, donde se muestra una mejora de más de 20 ms entre el sistema implementado en software y hardware. La motivación de este trabajo de grado es contribuir al avance tecnológico en la industria del cacao, mejorando la calidad y eficiencia en la clasificación precisa la variedad de cacao elegida.