Análisis, implementación y documentación de la planificación de requerimientos de material MRP de los insumos asociados con el proceso de acuñación en la fábrica de moneda del Banco de la República (2012)
En la Fábrica de la Moneda del Banco de la República se presenta una problemática en la actual planificación empírica de requerimientos de materiales, lo cual genera incertidumbre en el cumplimiento oportuno del abastecimiento de insumos, y por ende un incremento del riesgo de desabastecimiento y sobre stock. Para solucionar esto se desarrolla el modelo MRP (Material Requirements Planning), con el fin de mejorar el seguimiento de materiales e insumos a lo largo del proceso, obteniendo así un plan de compras acorde a los requerimientos de producción. Con la gestión correcta del inventario en el almacén de la Fábrica de la Moneda mediante un manejo apropiado de la información en SAP, se busca lograr la correcta adquisición de los insumos y materias primas en los tiempos y cantidades requeridas.